Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Транзисторы: общая информация, виды и область применения

Первое название транзисторов было полупроводниковые триоды. Название «транзистор» получилось путем сливания двух слов из английского языка – трансфер и резистор.

Транзистор – преобразователь сопротивления или полупроводник, который усиливает, преобразует и генерирует колебания электрического характера. Транзистор представляет собой кристалл, помещенный в специальный корпус, который изготовлен из пластмассы или металла. Снабжается транзистор тремя выводами.

Сами кристаллы изготавливают из полупроводниковых материалов. После определенного процесса кристаллы могут изменять электропроводимость в широких пределах.

Как изобрели транзистор?

Изобретение транзисторов – очень значимое явление. Электронные лампы, которые долго были основным и единственным компонентом для всех электронных приборов, были заменены на транзисторы. Со временем электроника совершенствовалась, и размеры приборов уменьшались, и это привело к необходимости замены ламп.

Ведь они имели большие размеры и для их работы нужно большое количество энергии. Также срок службы ламп был не большой, и они были не очень прочными. Наличие недостатков у электронных ламп и вызвало необходимость в замене их на другие детали.

Впервые транзистор был выпущен в 1947 году. Его разработкой занимались сотрудники фирмы США – Bell Telephone Laboratories. Изобретатели в 1956 году получили премию Нобеля. Транзистор стали применять не сразу в массовом производстве.

Почти 30 лет производители не доверяли этому новому изобретению и все также использовали электронные лампы. Транзисторы вначале изготавливали с добавлением германия, который служил в роле  полупроводника, а со временем этот материал заменили кремнием. Таким образом, значительно снизилась стоимость на транзисторы. Ведь кремний был в то время очень распространенным материалом в природе.

Разновидность транзисторов

На сегодняшний день выделяют следующие типы транзисторов:

1. Биполярные – радиодетали, у которых под действием электрического заряда образуется электроток с положительной и отрицательной полярностью. Носители, у которых имеется заряд с положительной полярностью, носят название «дырка». Электроны переносят отрицательный заряд. В качестве полупроводников в биполярных транзисторах применяли кристаллы из кремния и германия. При создании устройств необходимо правильно выбирать разновидность кристалла. Такие транзисторы были изобретены первыми и были более популярными;

2. Полярные – полупроводниковая радиодеталь. В таких деталях ток, который образуется при помощи движения дырок и электронов от одного электрода к другому, осуществляется электрическим полем. Само поле получается с помощью напряжения третьего электрода. Управляемый электрический ток возникает между двух электродов: исток и сток. Электрод, который производит ток – исток, а электрод, который им управляет – затвор. Полярные транзисторы были изобретены позже, чем биполярные и имеют не такую популярность.

Область использования

Для создания современных аналоговых электронных устройств чаще всего используют биполярные транзисторы. В таких устройствах он служит усилителем в дискретной цепи. Чтобы усилить слабый сигнал, который получается на выходе в интегральной схеме, также используют биполярные транзисторы.

В таком случае транзисторы применяются совместно с интегральными, аналоговыми, цифровыми микросхемами. Полярные транзисторы характеризуются более высокой скоростью и имеют низкую стоимость, поэтому в цифровой электронике используют именно такие радиодетали. Полярные транзисторы работают, как электронные переключатели в процессорах и памяти компьютеров.

В транзисторах, которые были выпущены во времена СССР, для того чтобы контакты проводимости были более надежными использовали драгоценные металлы: золото, серебро и их сплавы.

Сегодня специализированные компании скупают транзисторы у населения по высоким ценам.
При изготовлении современных транзисторов изготовители стараются заменить драгметаллы другими более дешевыми материалами. Цена на современные радиодетали во Владимире значительно ниже, чем на старые детали.

Наша компания купит транзисторы в любом объеме по самой привлекательной цене. Составляется договор и с физическими, и юридическими лицами. На большой опт устанавливается более выгодная цена.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах