Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Печатные платы (основные характеристики)

Данные устройства на сегодняшний день играют огромную роль, как в простых повседневно используемых электрических устройствах, так и в серьезных военных установках. Их можно встретить в компьютерах, телефонах, планшетах, пультах управления и так далее. Эти платы существуют уже более века и знаменуют собой большой шаг в развитии радиотехники.

Немного истории

Из истории о появлении плат важно знать, что отцом печатных плат является детище инженера из Германии Альберта Хансона, который на рубеже 19-го и 20-го века, предложил сформировать определенный рисунок на подобии платы. Изготавливались данные радиодетали из медной фольги методом штамповки или вырезания.

Пропарафиненная бумага служила диэлектриком и в то же время основанием, на которое клеилась медная фольга. До наших времен печатные платы значительно изменились, усовершенствовались, в том числе и конструктивно.

В историю развития ПП вписал свое имя такой известный ученный как Т. Эдисон, который предложил делать рисунок, используя адгезивы, графитовый или же бронзовый порошок. Но при этом в своих работах он не упоминал слово платы, тем не менее, его работы живы и находят свое применение в современной науке для создания плат.

В промышленности ПП стали производить в 1920 г, делали их из бакелитов, спрессованного картона, деревянных планок и мезонина.

Процесс изготовления был следующий: в основании делались отверстия малых диаметров, через которые пропускали проводки, изготовленные из латуни, после чего они закреплялись на плате. Иногда для этого применялись болтики и гайки. Такие платы начали применять при изготовлении различных радиоэлементов, в том числе и радиоприемников.

Где берет свое начало наименование «печатные платы»?

Данные платы начали активно использоваться в полиграфии, благодаря чему и получили такой вид. Название, собственно говоря, так же взяло свое начало в полиграфии, английское наименование звучит как Printing plate.

Первым идею использования ПП в полиграфическом производстве выдвинул австрийский инженер П. Эйслер. Потребность в печатных платах выросла с геометрической прогрессией в сороковых годах двадцатого века, когда активно создавалась военная аппаратура в частности авиационная.

В пятидесятых годах, ПП стали активно применять как в военной сфере, так и в производстве техники для дома и электроприборов. Тогда платы были еще довольно-таки больших размеров по сравнению с современными. Первый приемник имел всего одну плату, но при этом был не маленьких габаритов (напоминал небольшой чемодан).

Внешний вид платы

Плата это конструкция, которая имеет диэлектрическое основание. На ней нанесен рисунок из электросоединений. Все элементы, которые можно встретить на ПП соединяются при помощи пайки.

Печатные платы можно разделить на два типа: с односторонним расположением элементов и двухсторонним.
На односторонней ПП все элементы расположены по одну сторону пластины. Не сложно догадаться, что двухсторонняя плата имеет эти элементы по обе стороны. Начиная с шестидесятых годов двадцатого века стали производить платы, которые состоят из нескольких слоев.

На сегодняшний день выпускают платы, в которых количество слоев достигает 25. В современных технологиях это очень важный аспект, так как он позволяет производить электронику совсем небольших размеров. Что очень востребовано в авиации, компьютерных технологиях, а также в космонавтике и многих других отраслях.

Современные печатные платы

В наше время основанием для платы служит такой материал, как стеклотекстолит, гетинакс, керамические пластины или даже пластины из металла, которые покрыты слоем диэлектрического материала.

Так же в современных ПП можно встретить такой элемент как алюминий. Его использование обусловлено тем, что его можно переплавлять и использовать повторно. В платах так же содержится некое количество ценных металлов.

Вторичный рынок печатных плат

Если же у вас дома есть платы и вы не знаете, где их можно использовать, то не стоит спешить и отправлять их на свалку. Они еще могут послужить вам и принести неплохую сумму денег. Сегодня существует множество компаний, которые готовы купить печатные платы за довольно не плохие деньги. Одной из таких организаций является наша компания. 

Мы готовы купить у вас в не ограниченном количестве различные радиодетали по высоким ценам. Мы ведем работу со всеми, начиная от частных лиц и заканчивая большими компаниями, работаем на территории всей России. Если у вас есть платы на продажу, то звоните нам, мы ознакомимся с любыми предложениями. Наиболее привлекательные условия будут предоставлены при поставке больших партий.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах