Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Советы по демонтажу компьютерного жесткого диска перед утилизацией

Драгоценные и цветные металлы содержатся во многих деталях и компонентах компьютера, различной оргтехники. Как выполнить демонтаж компьютерного жесткого диска для его последующей утилизации интересует многих владельцев старых компьютерной техники. Утилизация и вторичная переработка необходима по двух основным причинам. 

1. Выброшенный на свалку диск содержит тяжелые металлы. С течением времени они начинают разлагаться и выделять в воздух токсичные вещества.

2. Внутри жестокого диска содержатся благородные металлы, которые можно выгодно реализовать в скупку. 

Если в компании или на предприятии имеется большое количество списанных компьютеров, то на реализации старых жестких дисков можно хорошо заработать. Это намного выгоднее, чем просто выбросить на свалку или оставить пылиться на складе. 

Инструменты

Правильный демонтаж требует наличия набора инструментов. С их помощью можно без проблем извлечь жесткий диск из системного блока. Понадобится:

  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • монтажный нож;
  • кусачки; 
  • паяльник; 
  • молоток. 

Жесткие диски несколько отличаются по способу монтажа. Это зависит от года выпуска и производителя. Поэтому перед работой нужно внимательно осмотреть и изучить способ крепления, где какие контакты расположены и сколько винтов нужно открутить, чтобы достать жесткий диск. 

В традиционном диске содержится около 0,5 кл алюминия, который можно выгодно продать. Контакты иногда покрываются золотом и серебром, для обеспечения надежности и безотказности. 

Драгметаллы устойчивые против воздействия влаги и не ржавеют, даже если компьютер находился в помещении с повышенной влажностью воздуха. Поэтому перед удалением необходимо внимательно осмотреть все контакты и определить, каким металлом они покрыты. 

Этапы 

Перед началом демонтажа необходимо открутить все винты, которыми жесткий диск прикручен к корпусу. После этого винты можно удалить при помощи монтажного ножа. Следующий этап – демонтаж магнита. Все работы нужно выполнять без спешки и внимательно следить, чтобы не обломать контакты, покрытые ценным сплавом. 

После удаления магнита нужно также демонтировать головку привода записи и чтения компакт дисков. В самом конце удаляют привод двигателя, который вращает диск внутри корпуса. После этого нужно отсоединить все провода и вынуть диск из системного блока.

Стоимость в скупке жесткого диска зависит от модели, размеров, наличия цветных и драгоценных металлов. Точную стоимость можно узнать в компании, которая занимается утилизацией и вторичной переработкой радиолома. 

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах