Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Советы, как разобрать старые радиодетали

Скупка радиодеталей сегодня превратилась в выгодный бизнес, который позволяет не только вторично переработать ненужные или неликвидные радиодетали, но и избавиться от их запасов. За время существования заводов по производству различных радиодеталей и компонентов скопилось огромное количество старых радиоламп или конденсаторов, которые сегодня не используются. 
 
Поэтому сегодня все они идут в скупку. Для того, чтобы выгодно продать, нужно знать, как правильно разобрать старые радиодетали, чтобы получить максимальную выгоду. Разборке поддаются:
 
  • конденсаторы;
  • транзисторы; 
  • переключатели;
  • тумблеры;
  • регуляторы и т. д. 
 
Например, если у кого-то остались военные радиолампы, то самое ценное в них – это ножки покрытые золотом. Именно позолоченные ножки представляют наибольшую ценность в старых военных радиолампах. Старые лампы, как правило, не разбирают.
 
Разбирать нужно аккуратно
 
Если старые конденсаторы еще можно применить в каком-нибудь самодельном трансформаторе или выпрямителе, то радиолампы годятся разве что для музея. Несколько десятилетий назад еще не подозревали о том, что электроника будет развиваться настолько стремительно. Поэтому радиолампы и другие радиодетали изготавливали про запас в большом количестве. 
 
Особенно это касается предприятий, выпускавших продукцию для военных потребностей. О количестве радиоламп и других радиодеталей, выпущенных за десятки лет можно только догадываться. 
 
Прежде чем продать в скупку, нужно правильно разобрать старые радиодетали и отделить наиболее ценные элементы. Никто не станет платить деньги ха корпус из черных металлов, который стоит копейки и не представляет никакой ценности. 
 
Если это старый трансформатор, то в нем больше всего ценится медная проволока, которая использовалась для изготовления обмотки. Для разборки любого трансформатора потребуются такие инструменты, как: 
 
  • плоскогубцы; 
  • кусачки; 
  • отвертка; 
  • паяльник и т.д. 
 
Набор инструментов зависит от размеров радиодеталей и сложности сборки. Следует отметить, что обычно разбирают не сами радиодетали, а корпус, в котором они находятся. Правда, при желании можно, например, разобрать конденсаторы и достать изнутри алюминиевую фольгу, которую тоже можно отдельно продать.
 
Не все нужно разбирать
 
Микросхемы лучше продавать целиком. Хотя внутри содержится золото, но увидеть его невооруженным глазом практически невозможно. Для скупки можно разве что вынуть все микросхемы из корпуса и очистить от ненужных проводов и пайки. Например, многие радиодетали заключены в эбонитовый или металлический корпус. 
 
Следует знать основные правила, которые помогут разобрать детали, не повредив ценных элементов. Можно также разобрать различную аппаратуру и вынуть платы с радиодеталями. Если они большие, то можно откусить кусачками. Мелкие радиодетали лучше отпаивать паяльником. Проще всего извлекать старые радиолампы, которые нужно просто вынуть из гнезда. 
 
В этом случае нужно только следить, чтобы не отломались ножки. При желании, обладая определенным опытом и сноровкой, можно разобрать большинство радиодеталей и самостоятельно извлечь компоненты, содержащие цветные и драгоценные металлы. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах