Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Советский антикварный рынок

Специалисты компании  «Электрорадиолом приокский» скупают антикварные изделия по высоким ценам! Посмотрите внимательно, быть может, у Вас где-то завалялась ненужная антикварная вещь-мы купим ее дорого!

Что же представлял собой антикварный рынок в советское время?  Кто скупал антиквариат? Рассмотрим более подробно...

Возникновение антикварного рынка в Советском Союзе относят к 50-60-м годам XX в. Оно сопряжено с реформами Н.С. Хрущева, "хрущевской оттепелью". "Оттепель" привела  к  отрицанию старых и введению новых эстетических канонов и, соответственно, в новой организации повседневной жизни и быта советских граждан. В это время родилось идеологическое движение за "новый быт", его цель – реорганизация быта большинства людей в соответствии со стандартами, соответствующими коммунистическому обустройству жизни: светом, чистотой, экономичностью использования пространства.

Вместе с появлением импортных товаров и культурной продукции с Запада приходит новая массовая мода в одежде, интерьере, жизненном стиле.  В итоге, старые вещи: посуда, мебель и прочие предметы, составляющие повседневную обстановку многих граждан, –  стали не просто не модны, но даже в некоторых случаях предосудительны как нечто чуждое советскому строю и советскому быту.

Старые вещи перестали быть ценными как для людей, объединенных ситуацией, связанной со сменой жилья, так и для  людей, подверженных новым эстетическим течениям, модам, вовлеченным в общественную жизнь. Такой группой на тот момент считался  советский средний класс, сформированный после революции взамен старых буржуазных профессионалов и управленцев. Именно для ее представителей была характерна ориентация на специфические "буржуазные" ценности: лояльность по отношению к режиму, стремление к материальному достатку, приватности жизни, независимой нуклеарной семье.

Антикварные вещи обесцениваются благодаря тому, что они утрачивают возможность утилитарного использования, использования по назначению: они больше не модны, не удобны, не комфортны, не красивы. За счет того, что они выходят из сферы повседневного быта, создается мощное предложение на антикварном рынке.

Кто занимался скупкой антиквариата?

  • Коллекционеры. Конечно же, в первую очередь, находили ценность в старых вещах коллекционеры. Их условно можно разделить на "профессионалов" и "любителей". К профессионалам относятся люди, которые владеют значительным объемом знаний, необходимым для произведения атрибуции вещи, практикой коллекционирования. К любителям можно отнести тех, кто не имел нужного образования, но имел вкус к старине или вкус к роскоши. Любителями были и советские состоятельные слои, которые приобретали дорогие, роскошные вещи, и "простые граждане", которым был свойственен вкус к старине, собиравшие "с помоек", приобретавшие задешево в магазинах и на блошиных рынках антикварные вещи.
  • Иностранцы. Иностранные граждане, так же, проявляли интерес к антикварным вещам. Большинство иностранных гостей Советского Союза приобретали русскую старину в качестве сувениров. Мощный спрос на дорогие, ценные вещи обеспечивали иностранные коллекционеры антиквариата, которые делали покупки по ценам, превышающим цены внутри страны.
  • Торговцы. Отдельно можно выделить группу антикварных торговцев. Их доходы строились на разнице оценок антиквариата, которые давали большинство советских людей и коллекционеры, а также иностранные покупатели. Эта разница определялась, с одной стороны, знанием, позволяющим оценивать антикварную вещь на основе ее возраста, подлинности и прочих факторов, а с другой – разными контекстами употребления старых вещей.
  • Профессиональные дилеры – те, для кого антикварная торговля была основным занятием и источником дохода, – и дилеры "по совместительству", которые занимались этим дополнительно к своей основной работе. Антикварным торговцем мог стать тот, кто владел "антикварными знаниями" и, следовательно, мог видеть разницу оценок или же владел "антикварными знакомствами". Дилеры составляли своего рода сеть. Некоторые из них работали на определенного коллекционера, другие были "вольными стрелками". К дилерам можно отнести и некоторых коллекционеров, которые превращали коллекционирование из хобби в источник дохода, иногда основной.
  • Государство. Отдельную позицию в ценностном определении антикварных вещей занимало государство. Оно стремилось монополизировать владение произведениями искусства, в том числе антикварными вещами. Начало этой политике было положено серией декретов, вышедших в 1918 г.(11). В результате имущество, принадлежавшее бывшим "эксплуататорским классам", перемещается во владение государства, старые символы высокого социального положения переходят к новым владельцам, перенявшим господствующие позиции. Частная антикварная торговля рассматривалась как спекуляция. Государство стремилось прекратить ее с помощью репрессивных мер: изъятий частных коллекций, облав на антикварных дельцов, скупки антикварных вещей у населения.

С попаданием антикварных вещей во владение государства некоторые из них (в тех случаях, когда мы говорим о государственных коллекциях) изымались из товарной сферы. Существовал (и существует до сих пор) запрет на любую продажу музейного имущества или каких либо других видов национального достояния. Этот запрет имел вид не только законодательных установок, но и морального осуждения. Это означало, что старые вещи, перестав быть товаром, хотя и имели символическую и демонстрационную функции, тем не менее, переставали быть антикварными.

Сейчас, антикварными могут считаться не просто вещи, имеющие неутилитарную, символическую, демонстрационную и т.п. функцию, но и вещи, являющиеся объектом торговли, находящиеся (возможно, потенциально) на вторичном рынке. Если, Вы хотите выгодно продать антикварную вещь, звоните нам 8 (910) 675 52 49  и мы предложим Вам достойную цену!

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах