Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Полезное о монетах

Вы даже не подозреваете сколько информации несет в себе та или иная монетка. Рассмотрим подробнее...

Лицевая сторона монеты (аверс) несет изображение официальной символики (государственного герба, эмблемы Банка России, художественных символов Москвы), номинал монеты, год выпуска. Кроме того, на аверс наносится обозначение драгоценного металла по периодической системе Д.И.Менделеева, проба сплава, масса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах и товарный знак монетного двора-изготовителя.

На оборотной стороне (реверсе) расположены портреты юбиляров, рисунки и мотивы, относящиеся к теме, которой посвящена монета, или иная символика. Встречаются исключения, когда номинал монеты расположен на реверсе (золотой червонец 1923 г. и 1975-1982 гг.).

Край диска монеты со стороны аверса и реверса обрамляет кант, который выступает над рельефным изображением обеих сторон монеты и в плане имеет форму сплошного узкого кольца.
Боковая поверхность монеты называется гуртом.

Все рисунки и надписи, нанесенные на аверсы и реверсы монет, исполняются рельефно, то есть выступающими над полем - плоскими участками, лишенными каких-либо изображений и надписей. Золотые червонцы, выпускавшиеся в СССР, имеют также надпись на гурте "ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК И 78,24 ДОЛИ (П·Л)", выполненную не рельефным, а углубленным шрифтом.

Совокупность всех встречающихся на монете (на аверсе, реверсе и гурте) буквенных и цифровых надписей называется легендой.

Лигатурной массой монеты называют ее общую массу в граммах.

Содержание драгоценного металла в монете отражает абсолютное значение количества химически чистого драгоценного металла в монете в граммах.

Проба монеты показывает соотношение между количеством химически чистого драгоценного металла в монете и ее общей (лигатурной) массой. Выражается количеством весовых единиц химически чистого драгоценного металла в 1000 весовых единиц лигатурной массы монеты.

По особенностям технологического процесса чеканки монеты делятся на две основные группы:

  • исполненные в качестве "пруф" (или "пруф-лайк");
  • исполненные в обычном ("А/Ц") или улучшенном ("Б/А") качестве.

Монеты качества "пруф" изготавливаются методом, позволяющим получить на поверхности монеты чистое, зеркальное поле и матовое рельефное изображение и надписи. Как правило, это монеты коллекционного назначения, выпуск которых приурочивается к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории и современности, или посвящается актуальным проблемам культуры, защиты окружающей среды, другим аналогичным темам. Рисунки их реверсов зачастую сложные по композиции, многоплановые; надписи указывают на тематику, которой посвящен выпуск монет.

В последнее время монетные дворы ряда стран осваивают новую технологию чеканки, получившую название reverse frosted, при которой на поверхности монеты формируется шелковисто-матовое поле, а отдельные детали рельефного рисунка исполняются в технике "пруф".

Монеты обычного качества - это продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платежных средств), а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную фактуру, рельефы не контрастируют с полями. Рисунки на реверсах таких монет зачастую несложные, одноплановые. Главное требование, предъявляемое к таким монетам - соответствие заявленным параметрам по массе химически чистого драгоценного металла, что, в свою очередь, при их обращении обеспечивается отсутствием механических повреждений.

Монеты улучшенного качества отличаются от монет обычного качества главным образом тем, что они не имеют видимых без использования специальных технических средств мелких царапин, что достигается за счет применения автоматических станков и оборудования, снабженных устройствами, предотвращающими соприкосновение готовых монет и, тем самым, устраняющими возможность образования на их поверхности царапин.

Памятка разработана Центральным Банком Российской Федерации

Компания «Электрорадиолом приокский» с купает монеты, содержащие драгоценные металлы, по максимально высоким ценам. Мы гарантируем честность сделки и взаимовыгодное сотрудничество. Чтобы продать монеты, позвоните по номеру 8 (910) 675 52 49.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах