Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Конденсаторы (радиокомпоненты). Основная информация

Любые радиотехнические или с электронной начинкой приборы, кроме установленных там различных микросхем, диодов, транзисторов, обязательно имеют в составе и разные конденсаторы. Без конденсаторов просто не существует ни одной реальной схемы.

Они исполняют самые разные задачи, например,  участвуют в трансляции сигналов между усилительными смежными каскадами, образовывают фильтры низких и высоких частот, могут задавать определенные интервалы времени, точно подбирают необходимую колебательную характеристику частотности в схемах генераторов.

Конденсатор – с английского означает «уплотнение» или по-другому «сгущение». Обычно является прибором-двухполюсником, который имеет строго назначенное или некоторое переменное значение  емкости. Он обладает довольно маленькой электропроводимостью. Коротко говоря – это устройство, скапливающее электрический заряд.

Конденсатор — почти всегда пассивный электронный элемент. Наиболее классический вариант  конденсатора – два обычных плоских электрода в виде тонких пластин-обкладок, внутри корпуса, разделенные любым диэлектриком с маленькой толщиной в сравнении с обкладками.

Еще данные радиодетали применяют  в самых разных электронных конструкциях, они имеют много слоев диэлектрика, чередующего с электродами. Может изготавливаться в виде длинных лент, в которых чередуются диэлектрики с электродами,  завернутые в цилиндрическую форму. Конденсаторы бывают сложенные в виде параллелепипеда.

Информация из истории создания конденсатора

Прообразом конденсатора смело можно считать знаменитую лейденскую банку, изобретенную независимо в разных местах Эвальдом Юргеном (городок Лейден, Германия) и П. Мушенбруком – физиком из Голландии, еще в далеком 1745 году. Но первым типовым аналогом  современного конденсатора, который был изготовлен из двух обычных проводников, просто разделенных неким диэлектриком, полагают такой электрический лист Эпинуса, который использовался даже раньше от лейденской банки.

Кстати говоря, лейденская банка – подлинно самая обычная стеклянная банка, полностью оклеенная снаружи и изнутри листовым оловом и прикрытая крышкой из дерева, в которую воткнут металлический  стержень. Такое полезное изобретение очень помогало постигать свойства электричества еще в те давние времена.

Не так давно, в эпоху СССР, когда первые компьютеры (большие ЭВМ) имели весьма маленькую вычислительную мощность, но огромные габариты, там применялись также и большие конденсаторы, имеющие довольно большую внутреннюю емкость. На сегодня такая же емкость заключена в современных конденсаторах намного меньших размеров.

Классификация устройств

Конденсаторы разных производителей классифицируют по нескольким основным параметрам - типу применяемого диэлектрика, внутреннему сопротивлению, виду изоляции, естественно по емкости, по размеру потерь.

По применяемому типу диэлектрика

  • дорогие вакуумные устройства (между пластинками полный вакуум);
  • диэлектрический газообразный материал;
  • жидкость-диэлектрик;
  • крепкий неорганический материал диэлектрика (стекло, слюда, керамика, пленка);
  • дешевый твердый органический материал (бумага, металлобумажные вещества);
  • электролитическая система, оксидно-полупроводниковые диэлектрики;
  • твердотельный простой конденсатор.

По типу емкости

  • постоянный;
  • переменный;
  • и подстроечные варианты.

Конденсаторы имеют различную конфигурацию - цилиндр, сфера, плоскость и др.

На современном рынке представлено множество различных организаций, которые принимают радиодетали, в том числе и конденсаторы. Они готовы купить конденсаторы по высокой стоимости, пусть даже и бывшие в употреблении. Поэтому, если у вас дома есть ненужные вам радиодетали, то за них можно получить солидную выручку, обратившись в такую организацию.

Сегодня обширное использование обрели танталовые конденсаторы во многих электронных цепях прохождения постоянного тока. Их часто применяют в платах многих современных компьютеров, планшетов, мобильных телефонах и вообще трудно найти современные приборы, которые функционируют без них.

Еще один совершенно новый тип конденсаторов сегодня – это приборы-ионисторы, которые являются элементами для продолжительного хранения электрического заряда. Эти аккумуляторы-конденсаторы имеют существенно больший срок службы, бессчетное количество полных циклов перезарядки. Часто применяются для обеспечения резервного электропитания некоторых схем памяти электронных устройств.

Наша организация готова купить радиодетали в Нижнем Новгороде по выгодным ценам. Если у вас скопилось много ненужного радио электрического оборудования, и нет возможности привезти его к нам, то наши специалисты готовы доставить лом самостоятельно.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах