Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Наиболее эффективные способы чистки платины в домашних условиях

Платина один из драгоценных металлов, который широко применяется для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий. Ярко сверкающий белый металл отлично подходит для изготовления браслетов, цепочек, сережек. Применяется также в медицине и электронике. 
 
Если металл потемнел и утратил свой первоначальный блеск, существуют различные способы чистки платины, в домашних условиях, не прибегая к сложным приспособлениям. Перед тем как начать очищать ювелирное изделие необходимо убедиться действительно это платина или сплав низкого качества. Достоинства платины:
 
  • прочность;
  • устойчивая против кислот;
  • привлекательный внешний вид; 
  • не окисляется; 
  • не остается царапин.
 
Внешним видом этот драгметалл очень напоминает серебро, поэтому люди далекие от ювелирного дела и драгоценностей часто путают их между собой. Для того, чтобы не заплатить деньги за подделку или изделие из платины низкой пробы нужно знать как быстро и просто проверить насколько высокая проба платины. 
 
Проверяем чистоту платины
 
В домашних условиях проверить пробу изделия из платины можно обыкновенным йодом, купленным в аптеке. Для этого достаточно взять кольцо или цепочку и капнуть на изделие йод. Если платина высокой пробы и без примесей, то металл потемнеет. Чем выше проба, тем темнее будет пятно. Это наиболее простой и проверенный способ определить пробу платины.
 
Еще один способ проверки – это с помощью газовой горелки. Если на огне сильно нагреть изделие, то металл сильно раскалиться, но не расплавиться. Для того, чтобы платина превратилась в жидкость в горелке недостаточно температуры. Металл будет только сверкающе белого цвета, но не будет плавиться.
 
Если это сплав, то не стоит удивляться, если цепочка начнет плавиться и каплями падать на землю. Это говорит о том, что ювелирное изделие изготовлено из сплава, в котором больше меди или цинка, чем платины. 
 
Способы чистки
 
Платина не окисляется и намного прочнее золота и серебра. Для чистки дома подходят те же способы, что и для золота. Проще всего вернуть блеск кольцу из платины поможет обычный стиральный порошок. 
 
Процесс очень простой и доступный всем желающим. Нужно взять кастрюлю положить на дно украшения из платины, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Когда вода закипит необходимо насыпать немного стирального порошка и прокипятить изделия на маленьком огне. После кипячение ювелирные украшения необходимо вынуть и промыть теплой водой. 
 
Этот метод рекомендуется применять для украшений из одной только платины, без драгоценных камней. Например толстых цепочек или тяжелых печаток. Еще один простой способ вернуть блеск – это раствор обычного сахара с водой. Достаточно оставить украшения в растворе на несколько часов, чтобы вернуть утраченный блеск. Можно также почистить специальной салфеткой для платиновых изделий.
 
Перед началом чистки следует подготовить рабочее место, чтобы все необходимое было под рукой. Это поможет быстрее очистить украшения и снова надевать на праздники и мероприятия. Хранить лучше отдельно от золота и серебра, потому что платина тверже и может оставить на других украшениях царапины. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах