Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Наиболее доступные способы извлечения палладия из автомобильных катализаторов

Автомобильные катализаторы давно уже никто не выбрасывает на свалку. Автовладельцы, если у них в гараже есть один или несколько этих изделий отвозят в скупку и продают для вторичной переработки. Катализаторы привлекли к себе внимание содержанием таких драгоценных металлов, как платина, родий и палладий. 
 
Спрос на него не снижается на протяжении последних лет и постоянно растет. Для извлечения всех трех металлов применяются одни и те же способы, которые отличаются разве что использованием химических препаратов и различного оборудования. 
 
Современные способы извлечения палладия из автомобильных катализаторов можно применить как в домашних условиях, так и в промышленных. Единственное отличие – это масштабы аффинажа. Это момент нужно учитывать, собираясь заняться добычей в домашних условиях.
 
Для завода сначала нужно собрать большую партию катализаторов, чтобы начать вторичную переработку. Если их мало, то нет смысла запускать оборудование, потому что доход будет минимальным. Завод больше потратит энергоресурсов, чем заработает на палладии. 
 
Методы
 
Предприятия и компании, занимающиеся вторичной переработкой радиолома и сырья с содержанием цветных и драгоценных металлов, постоянно ищут новые, более эффективные способы для аффинажа. Наиболее широкое распространение получили три способа. Это: 
 
  • химический;
  • дуговая печь;
  • гальванический. 
 
Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки и позволяет получить разное количество чистого палладия. При химическом методе не стоит рассчитывать на получение чистого палладия. Металл получается с большим количеством примесей и нуждается в серьезной очистке. 
 
Фторирование – наиболее эффективный способ
 
Наиболее простой и доступный способ – это фторирование золы с палладием, постоянно повышая температуру до +500˚C. После этого можно рассчитывать на получение фтористого палладия, который при более низкой температуре разделяют на составные элементы.
 
Для этой цели лучше всего использовать минеральные кислоты, отличающиеся доступностью и низкой ценой. При помощи этого способа можно извлечь любое количество этого драгметалла. 
 
Метод подходит как для заводов, так и небольших мастерских по переработке радиолома и деталей с содержанием этого металла. Используемые на практике способы отличаются своей эффективностью и производительностью. Наиболее выгодно добывать металл из катализаторов на заводах, где для этого есть все необходимое оборудование. 
 
После переплавки в слитки или в проволоку он снова поступает на заводы для изготовления новых катализаторов и деталей. По своим свойствам он ничем не отличается от добытого в рудниках. Вторичная переработка существенно экономит ресурсы, позволяет неограниченное количество раз его извлекать, делает более доступным для применения. 
 
Если подсчитать, сколько за годы существования катализаторов их было выпущено, то можно определить, какое количество палладия можно из них извлечь. Цифра получится огромная, поэтому спрос не снижается, и в скупку постоянно сдают автомобильные катализаторы.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах