Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Наиболее доступные способы аффинажа благородных металлов

Радиолом и лом ювелирных изделий широко применяется для вторичной переработки и извлечения драгметаллов высокой чистоты. Чаще всего на практике аффинаж благородных металлов осуществляется при помощи различных кислот. Это делается по той причине, что каждая кислота по-разному влияет на определенный драгметалл. 
 
Например, азотная кислота растворяет серебро, но не влияет на золото. Поэтому если из радиолома или других компонентов нужно добыть серебро, то применяют раствор азотной кислоты. Золото наоборот растворяется в серной кислоте, поэтому она чаще всего используется для этой цели.
 
Если проводить аффинаж по несколько раз, то можно получить драгметалл высокой чистоты с минимальным количеством примесей. Поэтому в промышленных масштабах чаще всего используют кислоты и электролиз. 
 
На практике кислотный способ очень громоздкий и энергозатратный, требующий большого опыта и много кратных повторений аффинажа. Количество зависит от требуемой чистоты извлекаемого благородного металла. 
 
Преимущества
 
На многих природных рудниках количество золота и серебра значительно уменьшилось, поэтому приходиться разрабатывать новые или аффинировать радиолом. По мнению специалистов, открыть и начать эксплуатировать новый рудник обойдется дороже, чем запустить аффинажный завод. Поэтому вторичная переработка имеет свои достоинства: 
 
  • доступность; 
  • эффектность;
  • производительность;
  • возможность извлечь любой металл; 
  • быстрая окупаемость;
  • многократная переработка радиолома.
 
Многие аффинажные заводы окупаются в течение года, и начинают приносить прибыль. К тому же, электронная промышленность продолжает использовать для изготовления деталей, плат и компонентов различные драгоценные металлы. Это позволяет после окончания срока эксплуатации снова пускать их на вторичную переработку. 
 
Получается замкнутый цикл, делающий аффинаж очень выгодным бизнесом. Золото, платина, серебро и другие металлы не теряют своих свойств даже после нескольких переработок, поэтому количество циклов не ограниченно. Это их главное и существенное отличие.
 
Другие методы 
 
Применение современных технологий позволяет использовать различные способы аффинажа благородных металлов в зависимости от условий и количества. Кислота – это не единственный метод, применяемый на заводах. Хорошо себя зарекомендовал электролиз. 
 
При его помощи можно добиться глубокой очистки золота и довести пробу до 999. Такое золото переплавляется в слитки и хранится в банках. С помощью электролиза можно собирать на катоде золото, платину или серебро. 
 
Эффективность зависит от количества драгоценных металлов в радиоломе. На некоторых предприятиях весь радиолом предварительно дробят при помощи специальных машин. Затем просеивают, отделяя металлические части от примесей. 
 
После этого используют уже азотную или серную кислоту. Хороший эффект дает также хлорирование золота, хотя и несколько снижает его пробу. Поэтому специалисты выбирают метод, который оптимально подходит для конкретного драгметалла. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах