Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Месторождения платины на территории РФ

Платина набирает популярность не только за рубежом, но и в нашей стране. В России активно ведутся поиски новых месторождений этого металла. В последнее время крупные залежи платиновой руды были обнаружены в Мурманской области, больше всего —  в Мончегорском районе. 

По подсчетам геологов залежи оцениваются в 30 тонн. Кроме этого, здесь также присутствуют запасы никеля, меди и палладия. Российские компании намерены увеличить добычу платины. Этот драгоценный металл в разном количестве добывается также на рудниках в Красноярском и Хабаровском крае. Это такие крупные месторождения платины, как:

  • Кондер;
  • Октябрьское; 
  • Талнахское; 
  • Норильск-1 и т. д.  

Спрос на этот металл постоянно растет, и Россия входит в пятерку стран с самыми крупными залежами. Добыча требует серьезной подготовки, поэтому увеличить объемы можно только с помощью современного оборудования. 

Самый крупный самородок

После открытия платины, её называли «новым золотом». Только спустя некоторое время она получила свое современное название. Самый крупный из всех известных на сегодня самородок, который получил название «Уральский гигант», весит больше 7860 г. Его нашли старатели на Исовском прииске еще в 1904 году. Сейчас он хранится в Алмазном фонде и доступен для обозрения всем желающим.

Перспективы добычи

Исследования месторождений проводят геологи АО «Росгеология» по заказу компании «Русская платина». Эта компания занимается добычей, обогащением и переработкой платиновой руды. 

Для увеличения объемов добычи, компания приняла решение модернизировать наиболее перспективные месторождения. Обновить оборудование, транспортный парк и создать комфортные условия для рабочих. 

Если все планы удастся реализовать, то уже в ближайшем будущем компания сможет существенно увеличить добычу белого золота. Это позволит не только полностью устранить дефицит на предприятиях, но и пополнить валютные запасы страны. Однако, не все месторождения осваиваются с одинаковой интенсивностью. К примеру, Норильск-1 будет запущен в разработку только в 2023 году. К этому времени специалисты планируют создать всю необходимую инфраструктуру и закупить необходимое оборудование. 

Перерабатываться руда будет на фабрике, расположенной в том же районе. Это позволит экономить время на транспортировку и свести к минимуму все сопутствующие расходы. 

Кроме России крупные залежи платины есть в США, Канаде, ЮАР и Китае. Эти страны тоже ведут добычу белого золота нарастающими темпами. 

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах