Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Компоненты радиоэлектроники, содержащие драгоценные металлы. Извлечение драгметаллов из них

Каждый любитель радиоэлектроники имеет кучу старых деталей и микросхем. О фирмах или частных предпринимателях, занимающихся продажей или ремонтом радиодеталей и говорить нечего — для них это одна из главных проблем. Прогресс идет очень быстро, поэтому множество старых радиодеталей оказываются ненужными и пылятся на складах.

Старый хлам ведь когда-то стоил денег, а сейчас никому не нужен, да еще и занимает место. И выбросить это все на помойку не так-то просто. Дело осложняется тем, что значительная часть радиодеталей содержит токсичные вещества, их просто нельзя выбрасывать, они подлежат специальной утилизации, за которую еще придется платить деньги.

Казалось бы, ситуация безвыходная — сплошные убытки. Тут мы и постараемся вам помочь — мы купим радиодетали и микросхемы. Вы не только избавитесь от бесполезного старья, но и заработаете.

Большинство компонентов радиоэлектроники представляют собой составные изделия из пластика, керамики и сплавов различных металлов — как распространенных (алюминий, медь), так и довольно редких (золото, серебро и другие).

На данный момент основной интерес в плане извлечения драгоценных металлов представляют детали электроприборов советского производства, а также старые ЭВМ, сейчас пригодные разве что в качестве экспонатов музея. Еще довольно высоким содержанием драгметаллов отличаются компоненты списанной военной техники и оборудования для связи.

Компоненты радиоэлектроники, содержащие золото

Конденсаторы

Существует огромное множество конденсаторов, различающихся по размерам, технологии производства и материалам изготовления. Самыми редкими являются конденсаторы военной радиоэлектроники. Содержание драгоценных металлов в них довольно приличное – более 7 грамм золота и 50 грамм серебра.

Микросхемы

В микросхемах главным драгоценным металлом, который можно из них извлечь является золото. Содержится оно в массе до 10% в позолоченных выводах микросхем, на которые наносится методом гальванизации. Позолоченные выводы составляют примерно 30% от общей массы микросхемы. При этом содержание золота для пластиковых и керамических микросхем различается. Для первых это от 0.2 до 1%, для вторых – от 1 до 5%.

Радиолампы

По старой технологии сетка, находящаяся рядом с отрицательным электродом, была позолоченной. Это было необходимо для предотвращения вторичного электромагнитного излучения сеткой, нагретой находящимся рядом электродом. Еще часть ламп имела позолоченные ножки для повышения надежности и срока службы. Чаще всего такие требования к лампам были в оборудовании, использовавшемся для военных целей.

Транзисторы

Подложка для проводника в транзисторах содержит некоторый процент золота. В зависимости от типа транзисторов оно различно, но не превышает двух процентов.
Другие драгоценные металлы, содержащиеся в компонентах радиоэлектроники

Серебро

Один из самых часто встречающихся в радиодеталях металлов. Серебром обрабатываются многие микросхемы, оно содержится в транзисторах, диодах и конденсаторах, а также реле имеют серебряные контакты.

Платина

Используется для контактов в коммуникационном оборудовании, еще встречается в термопарах, рентгеновских аппаратах и в качестве сопротивлений.

Тантал

Очень редкий металл, который используется для производства мощных конденсаторов.
Стоит упомянуть, что драгоценные металлы в значительном количестве содержатся исключительно в радиоэлектронике, произведенной в советский период, поскольку требования к надежности и качеству тогда были намного выше.

Извлечение драгметаллов

Основным способом извлечения драгоценных металлов из частей радиоаппаратуры является аффинаж. В это понятие входят различные процедуры, в результате которых получится отделить нужный драгметалл от примесей.

Процесс очистки состоит из ряда операций, включающих как обработку специальными реагентами, так и нагревание, конденсацию и электролиз. Все эти операции помимо специальных знаний и особых реагентов требуют соответствующего опыта и оборудования. Если у вас нет специального образования и опыта, скорее всего,  попытка извлечения драгоценных металлов приведет к печальным последствиям. Многие реагенты, использующиеся в этих процессах очень токсичны.

Любая оплошность грозит химическими ожогами и отравлением. Это вам не лабораторный опыт на уроке химии, где все контролирует преподаватель. Не стоит рисковать своим здоровьем, наши специалисты лучше знают, как правильно извлечь драгоценный металл, имеют все специализированное  оборудование и к тому же занимаются этим постоянно. Потому самое разумное ваше решение, что сделать со старыми радиодеталями — сдать их нам.

Расценки на радиодетали в Нижнем Новгороде, содержащие драгоценные металлы, напрямую зависят от текущей биржевой стоимости металлов. Окончательную оценку ваших радиодеталей мы предоставляем после анализа содержания драгметаллов.
Наша компания не ограничивает объем принимаемых радиодеталей. Мы поможем вам получить деньги от ненужного радиоэлектронного мусора.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах