Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Как правильно разобрать и подготовить радиотехнические детали для скупки

Прежде чем отнести детали в скупку, их необходимо подготовить — удалить ненужные крепления и прочие не имеющие цены части. Для этого не нужны особые инструменты, достаточно обзавестись недорогим инструментом, который легко можно найти в ближайшем магазине. О том как разобрать старые радиодетали читайте в этой статье.
 
Почему появилось столько техники и ее элементов с содержанием драгметаллов
 
Предугадать такое невероятно развитие электроники несколько десятилетий назад было невозможно и значительное количество моделей радиоприборов производились сверх потребляемой нормы, что называется, про запас. Теперь же практически все они неприменимы в современной жизни, хотя некоторые из них, например, конденсаторы, сгодятся для самодельного трансформатора.
 
А вот радиолампы применить совершенно негде, да, в общем-то, и незачем, но можно разобрать их и сдать в специализированные организации, занимающиеся скупкой и переработкой радиодеталей.
 
Период повального увлечения радиоэлектроникой также сыграл свою роль, так как выпускалось огромное количество радиотехнических деталей. Практически все они теперь превратились в ненужные лишние вещи.
 
Но прежде чем отнести туда детали, необходимо отделить ценные части от ненужного металлолома. Корпуса и прочие элементы из черных металлов можно будет сдавать в организации Вторчермета, по мере их накопления.
 
Что и как нужно разобрать пред сдачей
 
Разборка старых радиодеталей должна производиться с максимальной аккуратностью, так чтобы исключить малейший риск повреждения деталей, имеющих ценность, во время их отделения от креплений, копеечных корпусов и проч.
 
Если разбирается трансформатор, то главную ценность представляет собой обмотка из медной проволоки, поэтому кроме отверток и плоскогубцев понадобятся кусачки и паяльник. Размер инструмента зависит от габаритов разбираемой детали и подготовить их надо заранее, это позволит не отвлекаться во время работы.
 
В принципе, чтобы сдать радиотехническую деталь или аппарат в скупку для переработки радиодеталей достаточно снять только корпус, но если извлечь из конденсаторов алюминиевую фольгу, ее можно не сдавать общим количеством, а реализовать отдельно, получив дополнительную прибыль.
 
То, что разбирать не стоит
 
Утверждение о том, что не все следует разбирать касается микросхем, которые следует продавать целиком. Содержащееся в них золото практически невозможно увидеть без специальных увеличительных приборов, так как его количество измеряется микронами. Поэтому для скупки и переработки радиодеталей достаточно просто вынуть их из корпуса и очистить от проводов.
 
Как не повредить радиодетали
 
Чтобы отсоединить радиодетали без повреждения ценных частей нужно придерживаться определенных правил:
 
  1. Разборка аппаратуры заключается в открытии корпуса и вынимании плат, на которых установлены радиодетали или деталей с обмоткой из медной проволоки.
  2. В зависимости от размера деталей для их отсоединения от корпуса используют кусачки (для крупных) или паяльник (для мелких).
  3. Радиолампы только лишь вынимаются из гнезда таким образом, чтобы не повредить ножки, которые выполнены из драгметалла.
 
Имея под рукой достаточное количество справочной литературы о том где и в каком количестве находятся ценные металлы в той или иной детали, а также имея определенные навыки можно самостоятельно извлечь те компоненты, в которых они имеются. Однако, затраченные усилия не имеют смысла, так как в скупку их примут целиком, при этом риск повреждения или ошибки исключен.
 
Есть ряд элементов, разбирать которые, в кругах коллекционеров, считается преступлением. При этом они могут содержать мизерное количество драгметаллов, но находиться в рабочем состоянии и быть достаточно редким и незаменимым. Такие детали можно продать коллекционерам радиолюбителям, причем получить за эту деталь намного больше, чем она стоила бы в скупке.
 
Если планируется серьезная и долгая работа в этой сфере — необходимо обзавестись знакомствами, благодаря которым можно будет продавать радиодетали коллекционерам, для которых транзисторы и микросхемы представляют особую ценность.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах