Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Что такое аффинирование драгметаллов и какое отношение он имеет к скупке радиодеталей

Аффинаж — термин металлургический и служит он для обозначения целого комплекса мероприятий, направленных на очистку от примесей драгоценных металлов, при помощи химической или физической обработки. Он состоит из нескольких этапов и производится, как правило, на крупных заводах.
 
В качестве объектов, подвергающихся очищению, становятся:
 
  • ювелирные изделия, а если более точно, то их лом, восстановление которого невозможно ввиду разных причин;
  • отходы, получаемые в ходе электротехнической очистки драгоценных и редкоземельных металлов;
  • концентраты приисков;
  • технологический лом, в том числе радиотехдетали, содержащие драгметаллы и др.
 
Скупка радиодеталей для аффинажа подразумевает два варианта развития событий:
 
  • в первом случае, лом перепродается мелкими скупщиками крупному, который, в свою очередь, реализует его на специализированные производства;
  • во втором — организации, осуществляющие закуп, самостоятельно изымают и очищают металл.
 
И в том, и в другом случае, аффинаж относится к разряду вредных производств и требует особых условий.
 
Технологический процесс предусматривает неприменное проведение подготовительных этапов - это дробление, отжиг и сплавление с цинком.
 
Аурум. Особенности очистки
 
В качестве альтернативных технологий получения золота применяются химический и физический методы его очищения.
 
Скупка радиодеталей для аффинажа не всегда предполагает самостоятельную переработку или отправку на завод. Извлеченные драгметаллы могут продаваться неочищенными, ювелирам, которые зачастую осуществляют эту процедуру самостоятельно.
 
Мелкие предприятия используют химические реакции, выдерживая неочищенный лом в разных химреактивах. Чаще всего пользуются сульфатом железа или сернокислым железом, так как это самый экономичный материал для удаления примесей, кроме того, он не токсичен. На один грамм благородного металла используют 10-12 грамм раствора.
 
Недостаток этого металла заключается в отсутствии гарантий положительного результата, так как с его полностью невозможно извлечь драгметалл полностью.
 
А вот выпаривание загрязненного драгметалла в азотной кислоте, заключенной в фарфоровую емкость, с добавлением соляной кислоты, а затем сульфата железа считается самым эффективным приемом. В процессе реакции аурум оседает на дно фарфоровой чаши в виде порошка темно-красного цвета.
 
Третий вид технологии разработан для применения исключительно на больших производственных мощностях. В качестве сырья здесь используется сырье не ниже девятисотой пробы.
 
Аргентум. Особенности аффинирования
 
Отделение серебра от примесей также производится несколькими способами:
 
  • химическим;
  • физическим;
  • электролитическим;
  • методом купелирования.
 
Как и в случае с золотом, в домашних условиях для аффинирования серебра применяют только химический способ, в процессе реакций которого из раствора сульфата выделяется серебро, имеющее черную окраску.
 
Очищают серебро путем внесения поваренной соли или хлорида аммония, в этом случае, полученную жидкость необходимо оставить до выпадания аргентума в осадок. Жидкость разделится на две секции — прозрачную и мутную, в которой и будет находиться серебро. Далее, необходимо произвести его извлечение.
 
Куда продают радиотехнические детали специализированные пункты приема
 
Интерес скупок к радиотехдеталям происходит исключительно из-за наличия в некоторых из них ценных металлов. В них можно обнаружить не только драгметаллы, в т. ч. платину, но и дорогие и очень редкие, как, например, индий.
 
Скупка радиодеталей для аффинажа производится различными структурами, обладающими разным юридическим статусом и отличающихся объемом закупок. Это могут быть индивидуальные предприниматели, даже не имеющие собственных пунктов приема и специализированных складских помещений. Они сдают закупленные детали более крупным скупщикам, которые, скупив несколько тонн элементов радиотехнической аппаратуры, перепродает его на аффинажный завод.
 
Если скупом занимается организация, имеющая в качестве партнеров ювелирные компании, самостоятельно осуществляющие отделение драгметаллов от примесей, то неочищенный сплав отправляется непосредственно к ним.
 
Иногда закуп старых деталей совершается для кустарного очищения и продажи. Это связано как со сложностями производства, его вредностью и необходимостью получения специальных разрешений, так и с отсутствием гарантий полной удаления примесей при применении безопасных методов.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах