Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Эффективные способы проверить подлинность, пробу и качество платины

Платина немного уступает по популярности украшениям из золота, но с каждым годом пользуется все большим спросом. Этот драгоценный металл намного тверже золота и серебра, выдерживает механические нагрузки и повреждения. 
 
Поэтому ювелиры все чаще изготавливают различные украшения из платины. Существует три пробы, которые официально зарегистрированы в нашей стране. Это: 850, 900 и 950. Используются различные способы проверить подлинность, пробу и качество платины, которыми можно пользоваться даже в домашних условиях. 
 
Чаще все вместо платины выдают поддельные изделия из алюминия. Платина имеет беловато-серый цвет, поэтому не каждый человек способен на глаз определить подлинность украшения. Для того, чтобы не тратить время, деньги и силы на проведения экспертизы в ювелирном салоне можно самостоятельно проверить оригинальность украшения. 
 
Йод и кислота
 
В ювелирной отрасли кольца, цепочки и другие украшения изготавливают из платины 950 пробы. Если брать меньшую, то украшение будет мутноватого цвета и потеряет свою привлекательность. В сплаве могут быть также примеси иридия и кадмия. Проверить ее можно при помощи:
 
  • йода;
  • кислоты;
  • горелки.
 
Проще всего определить пробу при помощи йода. Если капнуть на платину, то она начнет темнеть. Алюминий не реагирует на йод. К тому же, чем темнее пятнышко, тем выше проба. 
 
Этот способ годится для проверки любых украшений из этого драгметалла. Отличается доступностью. Дешевизной и безопасностью. Можно также использовать азотную и соляную кислоту. Хороший результат дает приготовленная и нагретая царская водка. 
 
Настоящая платина растворяется только в горячей царской водке. Другие металлы могут раствориться и в холодном растворе соляной и азотной кислоты. Именно из этих кислот готовится традиционная царская водка. 
 
Горелка
 
На практике применяется также метод проверки платины и украшений из этого драгметалла с помощью стеклодувной горелки, которая разогревается до высокой температуры. Платина относится к тугоплавким металлам, поэтому она раскаляется до бела, но не плавится, как это происходит с другими металлами. 
 
Существует довольно много методов, поэтому владельцы украшений из этого драгметалла могут воспользоваться одним из них, чтобы определить, с чем они имеют дело. С настоящим украшением или подделкой. 
 
Для гарантии рекомендуется приобретать все украшения в ювелирных магазинах и смотреть на наличие государственного клейма с указанием пробы на изделии. Если клеймо отсутствует или затертое, то лучше воздержаться от покупки. Скорее всего – это фальшивка. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах