Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Эффективные методы проверки золота на пробу и качество

Золото и изделия из этого драгоценного металла пользуются стабильным спросом, поэтому нужно знать, какими метода проще всего поверить пробу и качество. Существуют различные способы, которые помогают точно определить, где подделка, а где настоящий благородный металл. 
 
Различные методы проверки золота на пробу и качество применяются как профессиональными ювелирами, так и в домашних условиях. Нужно только знать наиболее распространенные способы и использовать тот, который больше всего устраивает.
 
Чаще всего под золото продают пирит, отличающийся таким же золотым блеском как и золото. Если человек плохо разбирается в драгметаллах, то он легко может ошибиться и приобрести вместо драгметалла подделку.
 
Наиболее простой и надежный способ – это приобретать украшения в ювелирных магазинах, где на них обязательно ставится клеймо с пробой. Если изделие уже приобретено, или кем-то подарено, то можно легко проверить качество и пробу. Для этого нужно воспользоваться одним из проверенных и доступных методов. 
 
Способы 
 
Часто продают медные изделия с  золотым напылением. Неопытный человек может легко принять это украшение за настоящее. Проще всего проверить – это провести украшением по бумаге. Если остался темный след, то это фальшивка. Если нет, то настоящее золото. 
 
Медь или бронза оставляет после себя темный след. Это главное подтверждение подделки. Используется также для проверки:
 
  • йод;
  • мякиш хлеба; 
  • закон Архимеда; 
  • ляписный карандаш.
 
К примеру, ляписный карандаш на золоте не оставляет следов в то время как на медных изделиях можно увидеть темный след. Перед началом эксперимента нужно намочить украшение в воде и после этого провести линию карандашом.   
 
Если нет времени ходить по аптекам, то проще всего провести украшением по фарфоровой тарелке. После золота останется золотистый след. Медь или бронза оставляет темный отпечаток. Эти способы нужно использовать в тех случаях, если изделие куплено на рынке или с рук. Клеймо тоже может быть поддельное. 
 
Профессиональная проверка
 
Ювелиры в своей работе для проверки пробы и качества золота применяют профессиональные способы, основанные на использовании химических реактивов. Это такие кислоты, как азотная и серная. Цвет, который появится на поверхности металла после обработки, нужно сравнить с пробирными иглами. 
 
Этим методом можно также установить пробу золота. Он требует наличия химических препаратов и опыта в этом деле. Проверяют также рентгеновским излучением, которое позволяет быстро и точно установить пробу. 
 
Можно также использовать «пробирный камень», на поверхности которого золотом делают несколько царапин и сравнивают с образцами. Эти способы чаще всего применяются в ювелирных мастерских и позволяют с высокой точностью определить не только качество, но и пробу. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах