Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Эффективные методы вторичной переработки катализаторов

Катализаторы применяются во многих отраслях промышленности, и с каждым годом увеличивается их выпуск. Большое распространение они получили в автомобильной промышленности для очистки выхлопных газов, в нефтяной промышленности для очистки и переработки нефти. 
 
В конструкции данных деталей используются драгоценные металлы, которые, после выхода из эксплуатации, можно повторно извлечь. Для этого существуют различные методы переработки катализаторов, отличающиеся эффективностью и производительностью. Вторичная переработка позволяет значительно экономить природные запасы драгметаллов. 
 
Способы переработки
 
Современные модели содержат в своей конструкции несколько благородных металлов. Используя эффективные технологии их можно полностью извлечь. Это: 
  •  
  • палладий; 
  • платина;
  • родий; 
  • молибден.
 
Вторичная переработка осуществляется при помощи двух способов: пирометаллургии и гидрометаллургии. Выбор конкретного метода зависит от количества сырья, предприятия и условий, в которых производится аффинаж.
 
Кислота и щелочь применяются при добыче драгметаллов пирометаллургическим способом. Он требует наличия оборудования, емкостей и химических реактивов. Главное требование – это минимальные потери драгметаллов в процессе извлечения и очистки. Поэтому на заводах стараются использовать наиболее продуктивные и эффективные. 
 
Гидрометаллургический способ предусматривает выплавку благородных металлов под воздействием высокой температуры. Сложность заключается в определении количества конкретных драгметаллов в катализаторе. Для этой цели рекомендуется пользоваться таблицами с указанием моделей катализаторов и содержанием драгметаллов. Это позволит выбрать оптимальный метод.
 
Чтобы максимально точно подобрать нужный способ, необходимо провести рентген. С его помощью можно точно установить присутствие металлов и подобрать наиболее подходящий метод переработки. 
 
Сортировка
 
Перед извлечением катализаторы сортируются, чтобы отобрать изделия с одинаковым содержанием драгметаллов. Это не касается родия, потому что его используется мало, и он отличается очень высокой температурой плавления (около +2 000 Сº). 
 
В кислоте, так называемой «царской водке», лучше всего растворяется платина. Родий, к примеру, в кислоте не растворяется. Поэтому для его извлечения подходит только гидрометаллургия. Существующие методы применяются на всех аффинажных заводах.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах