Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Ценность печатных плат

Современный мир трудно представить без использования печатных плат. Дело в том, что они входят в различные электронные приборы, в том числе гаджеты, смартфоны, планшеты, персональные приборы и военные оборудования.

Данные детали появились 120 лет назад и принесли человечеству новые открытия. В первую очередь был значительный прорыв в области радио, электроники и радиодеталей.

Исторический экскурс

Прототипом печатной платы принято считать устройство, которое было открыто в XX века. Знаменитый немецкий ученый Альберт Хансон изобрел деталь из медной фольги. Изображение платы вручную прикреплялось к диэлектрику, который, в свою очередь, был сделан из пропарафиненной бумаги.

Затем технология из года в год совершенствовалась, меняясь в форме и конструкции. Многие инженеры интересовались этой деталью, и каждый ученый хотел привнести свой вклад в науку. В процессе эволюционирования прибора были задействованы лучшие умы того времени.

К примеру, сам Томас Эдисон работал над этим устройством, предложив уникальный рисунок токопроведения. В его научном методе использовался бронзовый и графитовый порошок. Идеи Эдисона и по настоящий день помогают современной инженерии создавать платы.

Если говорить о промышленном производстве, то использование плат началось только с 1920 года. Их изготавливали из мезонита, картона, дерева и бакелита. Первые печатные платы появились в громоздких граммофонах, радио и приемниках.

Кто придумал название?

Нынешний вид печатных плат появился после того, как в полиграфическом производстве стали использовать новую технологию. Именно поэтому дали такое название платам. Благодаря полиграфии мир увидел компактные и емкие устройства.

Название пошло от английского языка - printing plate. Основная заслуга использования печатных плат в полиграфическом бизнесе принадлежит австрийцу Паулю Эйслеру. Инженер расширил производство и позволил массово выпускать продукцию.

В середине XX века детали стали настолько востребованы, что военные их начали использовать для своих целей. Стала выпускаться авиационная радиоаппаратура. После завершение II мировой войны печатные платы использовались не только в производстве военной техники, но и хозяйственного оборудования.

Безусловно, в 1950-х платы были огромных размеров, поэтому и приборы получались габаритными. Современные модели сейчас выглядят на порядок меньше. Первая плата появилась в советском приемнике «Дорожный», который выглядел как чемодан для путешествий.

Наглядный вид платы

В платах присутствует изоляционное основание с электрическими соединениями. Элементы устройства соединены между собой пайкой. На заводах выпускают одно и двухсторонние печатные платы.

Например, односторонние платы имеют всего одну сторону проводников, а двухсторонние – две. Начиная с 1960-х, инженеры стали производить многослойные платы, которые с каждым разом увеличивались. На данный момент можно найти устройства с 25 слоями. Благодаря этому, изобретатели научились создавать миниатюрную технику для общего пользования, включая авиационные приборы, ПК, радиодетали.

В нынешнем производстве плат используют следующие элементы:

  1. Стеклотекстолит.
  2. Керамика.
  3. Гетинакс.
  4. Металл.

Сверху пластина покрыта диэлектриком и медной фольгой. Часто инженеры выпускают алюминиевые изделия, так как их потом можно переплавить для повторной работы. Также в печатной плате присутствует определенное содержание драгоценных металлов.

Люди, имеющие у себя в гараже, на даче или складе радиодетали, могут воспользоваться услугами компании «Электрорадиолом приоксий». Специалисты организации занимаются этой деятельность уже не первый год и разбираются во всех тонкостях бизнеса.

Принимается любой вид лома, включая резисторы, конденсаторы, печатные платы, тумблеры и др. При желании высококвалифицированные специалисты фирмы могут организовать погрузку, разгрузку и вывоз лом меди, а также остальной цветной металл. Прием драгметаллов ведется с утра и до самого вечера. Обращайтесь в нашу компанию и менеджеры бесплатно проконсультируют по самым важным вопросам.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах