Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Способы аффинажа платиновой группы металлов у нас и за границей

Аффинаж платины и металлов, входящих в эту группу пользуется стабильным спросом не только у нас, но и за границей. Платина – это драгоценный металл, который по стоимости несколько уступает золоту, но пользуется популярностью среди любителей украшений.
 
В промышленных масштабах аффинаж платиновой группы у нас и за рубежом использует одинаковые способы, позволяющие повторно извлечь этот драгметалл. Наиболее эффективные и доступные способы не всегда можно применить в домашних условиях. 
 
Поэтому все желающие добыть в своем гараже платину могут разве что использовать «царскую водку». Это наиболее известный и доступный метод аффинажа в нашей стране. Наиболее поверенный и доступный.
 
Способы
 
Платина, как и другие драгоценные металлы, в большом количестве использовалась и продолжает применяться в радиоэлектронной промышленности. Этот металл обладает высокой проводимостью, не ржавеет. Из платины получаются качественные контакты и клеммы. Для промышленного аффинажа платиновой группы у нас и за границей применяют:
 
  • хлорирование;
  • фторирование;
  • выщелачивание.  
 
Это сложные энергоемкие процессы, состоящие из многих этапов и добыть платину таким способом очень трудно. Эти методы применяют крупные компании, у которых есть все необходимое оборудование. 
 
При выщелачивании процесс делится на два основных этапа – это десорбция с поверхности катализатора и последующая абсорбция. Простыми словами платину сначала отделяют от постороннего металла, потом собирают в одном месте. Этим способом проводится аффинаж металлов, относящихся к платиновой группе: родия и палладия. Для отделения и извлечения этих металлов подходят те же способы, что и для платины. 
 
Обработка катализатора
 
При вторичной переработке радиолома или других компонентов с содержанием этого драгметалла всегда есть потери, которые можно уменьшить при помощи правильной обработки катализатора. Специалисты заметили, что если смочить его в слабом растворе соляной кислоты и нагреть раствор во время аффинажа. Это позволит существенно уменьшить потери платины и металлов из этой группы.
 
В промышленных масштабах потери незначительные, но если компания небольшая и только начала заниматься этой деятельностью, то нужно сделать все возможное, чтобы снизить потери. Это позволит увеличить прибыли и получить максимальное количество платины при вторичной переработке радиолома и других компонентов.
 
После отделения платины ее еще нужно промыть, чтобы в состав не попали шлаки и примеси посторонних веществ. Для этого используется обычная вода. Собираются мелкие крупинки драгметалла цементированием, что позволяет извлечь и собрать даже самые маленькие частички. После этого платина переплавляется в слитки и отправляется в хранилища и на заводы для повторного использования. 
 
Современный аффинаж металлов, которые относятся к платиновой группе – это наиболее простой и доступный способ получить этот металл в необходимом количестве. Для многих стран это выгоднее, чем разрабатывать рудники, вкладывая огромные деньги в спецтехнику и различное оборудование. Поэтому аффинажные заводы продолжают развиваться как у нас, так и за границей. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах