Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Эффективное восстановление серебра из печатных плат

В радиоэлектронике серебро использовалось не только для изготовления клемм, но и контактов на печатных платах. Поэтому во всех регионах восстановление серебра с печатных плат пользуется сегодня большим спросом. Это настоящий источник драгоценного металла, который можно добыть даже в домашних условиях и повторно использовать. 
 
Серебро дешевле золота или платины, но это тоже драгметалл, поэтому есть смысл отделить его от печатной платы. Для этого существует несколько способов при помощи химических веществ. Кроме химических реакций применяют также дробление и просеивание. 
 
Демонтаж
 
Чистое серебро для изготовления клемм и контактов применялось в военной промышленности. Для плат предназначенных для бытовых радиоприборов использовалось напыление серебра на медные контакты. Этот благородный металл устойчивый против: 
 
  • влаги;
  • пыли;
  • ковкое; 
  • не ржавеет.
 
Отлично проводит электричество при высоких и низких температурах. Поэтому все медные контакты для повышения качества и устойчивости против коррозии покрывали слоем серебра. Современные способы и технологии восстановления из плат серебра позволяют извлечь даже мельчайшие частички драгметалла. 
 
Для начала нужно контакты отрезать от остальной части платы и потому уже отпаять паяльником. Серебро не меняет своих свойств под действием олова и припоя, поэтому не нужно опасаться работать с паяльником. 
 
После демонтажа все полоски с контактами, содержащие на себе серебро промываются в чистой или дистиллированной воде и отправляются на переработку. 
 
Способы восстановления
 
Перед началом восстановления серебра из платы весь радиолом проходит ручную отборку и сортировку. Удаляются все лишние и ненужные включения (фрагменты пластика, пластмассы, дерева и пр.). После этого начинается переработка и отделение серебра от медных контактов. 
 
Наиболее эффективный способ – это азотная кислота, которая быстро и эффективно снимает драгметалл с меди. Раствор азотной кислоты в правильных пропорциях применяют не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. 
 
Этот способ наиболее практичный и доступный. Перед началом процесса нужно тщательно подготовить раствор кислоты. Если ее будет мало, то серебро будет плохо отделяться от меди, если много, то слишком быстро растворится.
 
Процесс занимает не больше 2.5 часов при температуре +40˚C. После этого серебро переплавляется в слитки и отправляется на предприятия для повторного использования. Техническое идет на изготовление новых контактов и клемм, в то время как ювелирное - для изготовления различных украшений.  
 
За время существования электронной промышленности на покрытие медных контактов серебром было потрачено не один килограмм этого драгметалла, поэтому его извлечение выгодно даже в промышленных масштабах. Нужно только подготовить необходимое количество исходного материала, чтобы загрузить оборудование как минимум на 50%. 
 
Поэтому серебро восстанавливают из плат на всех аффинажных заводах и это хороша альтернатива его добычи на рудниках. К тому же, восстановление не требует какого-то сложного оборудования и может осуществляться в любом подходящем месте и помещении. 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах