Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Применение лигатуры для драгоценных металлов

Лигатура в металлургии применяется для придания металлам определенных характеристик. Это вспомогательный сплав, который добавляется в жидкий металл, если это невозможно сделать в твердом состоянии. Причина применения заключается в способности лигатуры сокращать время плавки металла и уменьшать процентное количество угара, что имеет большое значение. 
 
На производстве применяют большое количество различных лигатур, как для черных металлов, так и для драгоценных и цветных. Если плавится золото, то в качестве дополнительного сплава используют серебро в четко обозначенной пропорции. Многолетний опыт и знание свойств позволили специалистам составить рецепты для каждого металла.
 
Пропорции 
 
Плавка металла сложный процесс, поэтому для получения металла с четко установленными характеристиками и свойствами необходимо придерживаться пропорций всех металлов, которые входят в конкретный сплав. Лигатура существует для: 
 
  • золота;
  • серебра; 
  • чугуна;
  • платины;
  • стали;
  • бронзы и т. д.
 
Металл приобретает быструю текучесть в расплавленном состоянии или твердость после остывания. Сегодня существуют десятки различных лигатур, которые применяются на металлургических комбинатах. 
 
Для драгметаллов функции лигатуры выполняют медь и ртуть. Они применяются в качестве добавок на протяжении многих лет. В зависимости от их процентного соотношения меняется цвет и свойства драгоценного металла. Если в золоте много лигатуры серебра, то оно будет светлого цвета и обладать прочностью серебра. 
 
Форма и присадки
 
Свойства многих сплавов давно уже рассчитаны и рабочим остается только придерживаться рецепта и варить хорошую сталь или чугун. Поэтому для плавки золота, к примеру, 750 пробы не нужно заново определять и подсчитывать, сколько нужно добавить серебра, чтобы получить золото нужного качества. Для этой цели выпускается готовая лигатура в брикетах или концентрированных таблетках. 
 
Мастерам в плавильном цеху достаточно только бросить одну или несколько таких таблеток в расславленное золото, подождать пока она полностью растворится, и дождаться окончания процесса. Применение готовых лигатур значительно сокращает время плавки и позволяет больше изготавливать золотых слитков, которые в последствии отправляются на хранение в банк или на ювелирные предприятия. 
 
Ее еще называют «присадками» для обеспечения необходимых свойств металла. Если в сплаве существует несколько отдельных присадок, то каждый металл добавляют в сплав по отдельности. Для этого используют чистые металлы без примесей. 
 
Например, если в состав золота входит серебро, медь и никель, то все эти металлы добавляют в расплавленное золото по очереди. Это позволяет получить в конечном результате сплав с необходимыми качествами.
 
Методом экспериментов сегодня получают различные сплавы с необходимыми качествами. Поэтому ювелиры всегда могут получить драгметаллы с нужными им свойствами для изготовления ювелирных изделий. Помогает им в этом деле лигатура.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах