Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Насколько вредные старые радиодетали

Старые радиодетали пользуются сегодня большим спросом благодаря содержанию драгоценных и цветных металлов. Современные технологии на аффинажных заводах позволяют извлекать все драгметаллы и повторно использовать в электронной или ювелирной промышленности. 
 
Одновременно с драгоценными металлами некоторые группы радиодеталей могут содержать в своем составе вредные вещества, которые могут попасть не только в почву, но и в организм человека. Количество зависит от вида и назначения радиодеталей. Чаще всего токсические вещества встречаются в радиодеталях для промышленного использования. В том числе, для различного военного оборудования.  
 
Поэтому не рекомендуется их разбирать и самостоятельно пытаться извлечь драгметаллы, не имея для этого опыта и специального оборудования. Оптимальный вариант – это продавать радиолом в скупку компании, которая занимается их повторной переработкой.  
 
Наиболее часто встречающиеся вредные вещества
 
Количество вредных веществ зависит не только от самих радиодеталей, но и от условий эксплуатации. Чаще всего встречаются такие опасные для здоровья человека вещества, как:
 
  • свинец;
  • ртуть; 
  • кадмий;
  • литий;
  • бериллий.
 
Токсические вещества могут также появится во время разложения пластмассовых частей радиодеталей или корпуса радиоприбора. Поэтому нужно быть очень осторожным, собирая радиолом для реализации в скупку. 
 
Разумеется, в домашних бытовых приборах содержится минимальное количество вредных веществ. Чаще всего их можно найти в кинескопах телевизоров или в конденсаторах силовых трансформаторов. 
 
К примеру, в лучевой трубке кинескопа содержится свинец, в аккумуляторах бериллий и кадмий. Если количество вредных веществ выше нормы, то они могут просачиваться в грунт и отравлять питьевую воду. Поэтому их необходимо перерабатывать в любом случае.
 
Если детали использовались на вредном предприятии, то на их корпусе могут скопиться вредные вещества, которые перед реализацией рекомендуется удалить. Это может быть также ртуть или свинец, которые с дыханием могу попасть в организм человека.
 
Фактор времени
 
Давность срока годности тоже имеют значение для радиодеталей. Некоторые от давности начинают разлагаться на различные составные элементы. В каждой радиодетали, кроме драгоценных и цветных металлов есть также сопутствующие материалы лаки, смолы и краски. 
 
Под воздействием влаги или высокой температуры они начинают испаряться в окружающую атмосферу. Особенно быстро радиодетали разлагаются в земле. Срок разложения пластмассы намного больше, чем металла, поэтому элементы из пластмассы будут отравлять почву на протяжении сотен лет.
 
Для скупки подготавливаются радиодетали, в которых все вредные части заранее удаляются или измельчаются на дробильных установках. При работе с такими веществами следует быть очень осторожным и использовать индивидуальные средства защиты. Иначе вдыхая ядовитые испарения можно отравиться. 
 
Особенно если находиться в постоянном контакте с вредными веществами. Правда, содержание токсических веществ в бытовых радиоприборах минимальное, поэтому в домашних условиях можно не опасаться серьезных последствий. Они не представляют опасности. Можно разбирать и сдавать в скупку.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах