Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Как определить компоненты печатной платы

Все электронное оборудование состоит из ряда компонентов, которые взаимодействуют и работают вместе, изменяя и управляя током и напряжением в различных ракурсах. Так, покупка электрооборудования, это покупка большого количества радиодеталей в одном даже очень маленьком устройстве.

Даже такое маленькое устройство, как печатная плата, состоит из ряда компонентов. Большинство компонентов являются стандартными и имеют отчетливо распознавательные формы, размеры и цвета. После небольшой практики, вы сможете научиться определять различные части печатной платы.

Схема

Схема печатной платы имеет прямые сплошные линии проводов и соединений между различными частями. Короткие линии зигзага – это резисторы. Конденсаторы представлены короткими параллельными линиями, которые могут быть прямыми и изогнутыми. Транзисторы и диоды имеют стрелки, указывающие направление тока.

Сложные компоненты, такие как интегральные микросхемы, представлены в виде блок-схем. Каждый компонент обычно подписан по стандартной схеме. Например, 11-резистор в цепи будет подписан на схеме, как «R11».

Внешний вид печатной платы

Сама плата представляет собой тонкий пластиковый прямоугольник, как правило, установленный внутри корпуса оборудования. Это небольшие пластины размером в спичечный коробок.

Большая печатная плата может иметь размер 20 дюймов и больше. Типичная плата имеет все компоненты с одной стороны на проводящей медной фольге. Пластины обычно имеют медный или синий цвета, но также могут иметь и другие цвета. Когда вы видите объявление «куплю печатные платы», это значит, что человек хочет купить такую плату, со всеми ее составляющими компонентами, которые должны быть в исправности и не поврежденными.

Интегральные микросхемы

Интегральные микросхемы представляют собой миниатюрные электронные компоненты, которые могут содержать до миллиарда микроскопических транзисторов, резисторов и других деталей. В основном интегральные микросхемы выглядят, как прямоугольные пластинки темного цвета, изготовленные из пластика или керамики. Они подключаются к печатной плате через несколько металлических штырей. Интегральная микросхема имеет мимолетное сходство с маленькими кусочками темного шоколада.

Резисторы

Резисторы простые электронные компоненты, которые ограничивают количество тока, проходящего через схему. На плате резисторы выглядят как небольшие горизонтальные цилиндры, имеющие, четыре или пять, цветных полос. Полосы – это код, который показывает сопротивление в Ом. Так одна плата может иметь десятки резисторов. Если у вас есть ненужные вам резисторы, то вы всегда можете их продать, найдя объявление в Интернете «куплю резисторы».

Конденсаторы

Конденсаторы служат емкостью для электрического заряда, и оценивается такая электрическая емкость в фарадах, а пробивное напряжение в вольтах. Хотя старинные конденсаторы и имеют цветные коды, современные, как правило, подписаны. Конденсаторы могут быть в виде вертикальных и горизонтальных цилиндров, дискообразными или напоминающими глянцевые леденцы.

Разъемы

Печатная плата может иметь один или несколько соединений, присоединяющихся к ней. Кабель фиксируется на разъеме и несет электрические сигналы с других частей электронного оборудования. Соединители, как правило, пластиковые и имеют один или несколько металлических штифтов или фитинги, сопряженные с кабелем. Как не удивительно, но такую мелочь как разъемы, можно как купить, так и продать, чаще всего можно встретить объявления «куплю разъемы».

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах