Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

История радиоламп

В 1904 г. была построена первая двухэлектродная лампа ( диод ), которая до сих пор используется в качестве детектора высокочастотных колебаний и выпрямителя токов технической частоты, а в 1906 г. появился карборундовый детектор.

Триод. Трёхэлектродная лампа ( триод ) была предложена в 1907 г. В 1913 г. была разработана схема лампового регенеративного приёмника и с помощью триода были получены незатухающие электрические колебания. Новые электронные генераторы позволили заменить искровые и дуговые радиостанции ламповыми, что практически решило проблему радиотелефонии. Внедрению электронных ламп в радиотехнику способствовала первая мировая война. С 1913 г. по 1920 г. радиотехника становится ламповой. В 1913 г. немец А. Мейснер (1883-1958 гг.) открыл способность триода генерировать электромагнитные колебания. Благодаря этому был построен первый ламповый радиопередатчик, способный передавать как телефонные, так и телеграфные сигналы. Первые радиолампы в России были изготовлены Н.Д. Папалекси в 1914 г. в Петербурге. Из-за отсутствия совершенной откачки они были не вакуумными, а газонаполненными ( с ртутью ). Первые вакуумные приёмно - усилительные лампы были изготовлены в 1916 г. М.А. Бонч-Бруевичем. Бонч-Бруевич в 1918 г. возглавил разработку отечественных усилителей и генераторных радиоламп в Нижегородской радиолаборатории. Тогда был создан в стране первый научно - радиотехнический институт с широкой программой.

Радиолампы в промышленности

Внедрение электронных ламп в радиотехнику очень сильно стимулировалось военным значением радиосвязи, вследствие чего период с 1913 по 1919 г. оказал на развитие ламповой радиотехники решающее влияние. С началом войны в 1914 г. российское военное командование принимает решение в спешном порядке построить две мощные передающие искровые станции (в Царском Селе и на Ходынском поле в Москве), а в Твери - приемную стационарную радиостанцию для связи с союзниками, французами и англичанами, и для слежения за передачами немецких радиостанций. Последняя получила название Тверская радиостанция международных сношений. На ней работала команда военных инженеров под началом штабс-капитана В. М. Лещинского, его помощниками были М. А. Бонч-Бруевич (1888-1940 гг.) и П. А. Остряков.

Появление радиоламп в России

Сначала приемно-усилительные радиолампы именовались у нас «катодными» или «пустотными реле». Первая в России серийная лампа, разработанная в 1918 г. в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича, называлась ПР-1 («пустотное реле, разработка № 1»). Название выпущенной в 1922 г. Петроградским электровакуумным заводом приемно-усилительной радиолампы типа Р-5 означало: «реле, разработка № 5». Появившаяся в 1923 г. новая лампа с торированным катодом, потреблявшая в 10 раз меньший ток накала, чем Р-5, была названа Микро. Столь же экономичная двухсеточная лампа с катодной сеткой именовалась МДС - «микродвухсетка». Первый маломощный кенотрон получил условное обозначение К2-Т - кенотрон двуханодный с торированным катодом.

В 1920 г. М. А. Бонч-Бруевич закончил разработку первых в мире генераторных ламп с медным анодом и водяным охлаждением мощностью до 1 кВт. П. А. Остряков, один из старейших советских радиоспециалистов, в своих воспоминаниях о М. А. Бонч-Бруевиче пишет: «Мощная лампа конструкции Бонч-Бруевича приобрела небывалый вид. Она установила новые во всем мире принципы конструирования мощных генераторных электронных ламп... Это был результат работ радиоинженера, охваченного чувством долга, ученого-новатора, пробивавшего новый путь в технике»

В дальнейшем электронные радиотехнические лампы постоянно совершенствовались, и каждый год приносил что-нибудь новое в этой области. Так, в 1924 г. была изобретена четырехэлектродная (с двумя сетками) электронная лампа, или тетрод, в 1930 г. появилась пятиэлектродная (с тремя сетками) - пентод. Кроме того, в те годы были созданы комбинированные (имеющие две-три ламповые системы в одном баллоне) и многосеточные лампы. К 1929 г. число типов приемно-усилительных ламп настолько возросло, что была введена единая система их наименования. Процесс усложнения электронных ламп продолжается и до настоящего времени.

Радиолампы сегодня

Электронно-лучевые трубки для осциллографирования, т. е. записи быстропеременных электрических явлений, были впервые задействованы в начале прошлого столетия, и одной из первых таких трубок была разработанная проф. Д. А. Рожанским в 1910-1911 гг. Из ионных приборов первым был внедрен ртутный выпрямитель (1908 г.), современный вид которому еще при его создании придал В. П. Вологдин. Позже были разработаны газотрон (1928-1929 гг.), тиратрон (1931 г.), стабилитрон, неоновые лампы и т. д. Несмотря на значительные возможности современной твердотельной электронной базы, некоторые типы радиоламп до сих пор не утратили своего значения и используются сегодня в мониторах, мощных радиопередатчиках, в аудиоаппаратуре класса Hi-Fi. Следует также отметить, что разработки в области вакуумной радиотехники продолжаются и поныне, и сейчас можно говорить о появлении новых направлений электроники, таких, как иллотропные структуры и лампы бегущей волны с конфигурацией в виде куба.

Компания «Электрорадиолом приокский» скупает радиодетали по ценам Митинского рынка! Нам вы можете продать радиолампы дорого, просто позвоните по номеру 8 (910) 675 52 49.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах