Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Чем ценны радиодетали, выпущенные в СССР

Ушла эпоха, уже неактуальны возможности произведенной техники, но скупка советских радиодеталей актуальна и по сей день. Реализация устаревших, тяжелых и внешне непривлекательных устройств приносит их владельцам деньги.
 
Секрет заключается в особых технологиях производства, предусматривающих применение драгоценных металлов и некоторого несовершенства оборудования того времени, из-за которого зачастую их содержание превышало нормативы. Именно это, а не коллекционная ценность, является основным фактором их востребованности.
 
Продать радиодетали коллекционерам, которые из-за их дефицита, платят практически любые деньги, чтобы иметь возможность собрать и привести в рабочее состояние ту или иную модель. Но шанс найти такого покупателя невелик, а вероятность реализации завалявшихся деталей по баснословным ценам стремится к нулю. Поэтому реальным и достаточно неплохо оплачиваемым вариантом остается скупка советских радиодеталей специализированными организациями.
 
Что происходит с советской техникой после сдачи ее в скупку
 
Организации по приему радиодеталей имеют перед собой цель извлечение из них металлов, имеющих ценность. Это могут быть драгоценные и редкоземельные металлы, а также алюминий, медь и другие. Самый большой процент драгметалла в изделиях, произведенных для обороны страны.
 
Военная техника и оборудование должны отличаться особенными эксплуатационными характеристиками и главные из них — высочайшая надежность, устойчивость к воздействию агрессивной окружающей среды и возможность практически бесконечной эксплуатации. Все это обеспечивалось наличием того или иного драгоценного металла.
 
С помощью профильного оборудования специализирующиеся на скупке советских радиодеталей организации извлекают драгоценные металлы для дальнейшего использования в качестве вторсырья, необходимого для производства электроники или ювелирных изделий.
 
Почему не принимают радиодетали современных производителей
 
В большинстве случаев приобретение современных радиодеталей не имеет смысла, так как покрытие из золота на выводах составляет всего несколько микрон, в то время как советские микросхемы содержат несколько десятков микрон золота. Экономически невыгодно извлекать золото из деталей, произведенных в наше время.
 
Золотом покрывалась значительная часть деталей, которые сейчас защищают с помощью совершенно иных технологий. Позолоту можно найти:
 
  • в контактных гнездах радиоламп;
  • в корпусах транзисторов;
  • в микросхемах;
  • на ламелях переключателей.
 
Самыми дорогими в скупке советских радиодеталей являются конденсаторы. Их цена составляет порядка 1200$ за один килограмм из-за содержания в них платины и золота. Чуть дешевле принимаются так называемые рыжие конденсаторы под названием КМ-Н30. Их можно сдать по цене 900$. Маркировка Н902М2 на конденсаторах обеспечивает им стоимость в 700$/кг.
 
Понятно, что стоимость каждого вида обусловлена количеством содержащихся в них драгметаллов, так же как в микросхемах, которые приобретают в девяносто девяти процентов из ста. Самыми дорогими являются модели с позолоченными корпусами и выводами.
 
Даже советские ламели имеют значительную стоимость, она составляет порядка тридцати долларов за килограмм.
 
Указанные цены могут меняться в зависимости от результатов торгов на Лондонской бирже металлов. Но даже при значительном падении цен, сдача радиодеталей намного выгоднее, их утилизация или бесполезное хранение.
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах