Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

Биполярные транзисторы. Проверка и рекомендации по эксплуатации

Транзистор - это прибор, состоящий из пары переходов. Каждый из этих переходов представлен полупроводниковым диодом из трех электродов. Узнать, рабочий ли транзистор, можно аналогично проверке работы диода.

Существует такое устройство, называется он оммометр, вот им зачастую и осуществляется проверочные работы.
Проверке подвергают оба p-n перехода транзистора: это коллектор – база и эмиттер – база.

Прямое гальваническое сопротивление переходов транзистора p-n-p определяется путем подключения к минусовому выводу омметра. Вывод "-" подключают к базе, вывод "+" по очереди подключают к эмиттеру, коллектору. Порядок подключения (сначала коллектор потом эмиттер или наоборот) не важен.

Сопротивление переходов в непроводящем направлении проверяется путем подключения базы к плюсовому выводу омметра. При проведении проверки делают все тоже самое, только с точностью до наоборот.

Прямое сопротивление проверяется следующим образом: база подсоединяется к плюсовому выводу оммометра, а для проверки обратного сопротивления к базе подсоединят минусовой вывод.

Существует еще один известный способ испытания данного вида устройств осуществляется путем прозванивания цифровым мультиметром. Прозвание цифровым мультиметром осуществляется в режиме прозвонки диодов.

Значение большей части измерений транзисторов связаны с реальным режимом работы, и температурным режимом. Чем выше температура тем больше колебания параметров транзистора.

В специальном справочнике предоставлены общие (средние) сведения по тому, насколько параметры транзистора зависят от электрического потока, силы напряжения, температуры, частоты колебаний и прочего.

С целью обеспечить качественную и долговечную работу транзистора, следует проводить определенный ряд мероприятий, который исключит длительные электрические нагрузки, приближенные к максимально допустимым значениям.

Совет: нет смысла в замене одного транзистора на другой подобный, но с уменьшенной мощностью. Также это относится ко всем остальным параметрам транзистора.

В том случае, если вам необходимо нарастить мощность транзисторов, вы можете сделать параллельное подсоединение нескольких устройств. В этом случае эмиттер подсоединяют к эмиттеру, коллектор к коллектору, база – к базе.

Однако, перенапряжение может спровоцировать перегрузки устройства. Для защиты от перегрузок зачастую используют быстродействующие диоды.

Также распространенная проблема у транзисторов - это перегрев. Однако, режим температуры транзистора никак не влияет на его работу, и, что немаловажно, говорит о его надежности в эксплуатации.

Тем не менее, следует следить, чтоб устройство не перегревалось. Защиту от перегрева необходимо обеспечивать как в период эксплуатации, так и в период пайки. Во время лужения и пайки необходимо проводить комплекс мероприятий, который исключит перегрев.

В время пайки устройство рекомендуется держать пинцетом - это исключительная мера предосторожности во время работы по пайке транзисторов.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах