Покупаем дорого!
8 (910) 675-52-49 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Заказать звонок
Продать детали

6 не найденных кладов Смоленщины

Вы нашли клад и хотите его выгодно продать? Компания «Электрорадиолом приокский» готова купить клад дорого! Мы сотрудничаем со всеми регионами России и предлагаем взаимовыгодные условия сотрудничества. Возможен наличный и безналичный расчет.

Существует множество легенд о том, что на территории Смоленской области еще в древние времена были спрятаны несметные богатства. Кладоискатели постоянно, надеясь на удачу, приезжают данную местность и начинают поиски. Итак, расскажем о шести самых известных кладов, которые так и не найдены в Смоленской области.

1. Клад Николы Лапотного

Во времена, когда поляки правили в Москве, столица подверглась разграблению.  Все собранные ценности были отправлены в Польшу, но до конечной точки они не доехали, пропав в районе Смоленска.

Существуют указания: чтобы найти то место где спрятан клад, нужно от погоста Николая Чудотворного Лапотного, что около реки Хворостянки, отойти на 650 метров. В одной из легенд сказано, что Никольский погост  назван так от того, что здесь польские воины, окончательно разбив сапоги на русских дорогах, переобулись в лапти. Но погоста такого никто не знает.

Есть и другие приметы, например, что неподалеку находился и и другой погост – Святого Георгия Великомученника, а в окрестностях погоста есть насыпной вал, суходольный луг, родник и камни-валуны. Но и они не помогают.

Исследователи выдвинули предположение - «может быть клад спрятан в разных районах Смоленской или Московской областей».

2. Золотой обоз Наполеоновской армии

До сих пор не найдет золотой обоз Наполеоновской армии, который канул в лепту в ноябре 1812 года.

За время кампании в России французы награбили множество сокровищ: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве.

Когда происходило отступление из Москвы, дорогу французам перегородила русская армия. В итоге-все награбленное добро было брошено и французы вернулись по смоленской дороге назад.

Есть предположения, что сокровища Наполеона были затоплены в Семлёвском озере в Вяземской районе. Поиски проводились уже многократно (начиная с 19 века), но все безуспешно.  Но энтузиасты не оставляют своих надежд найти сокровище на дне озера и по сей день. Стоит отметить, что пробы воды вот уже более 100 лет показывают повышенное содержание в ней золота и серебра.

3. Золотая карета маршала

Есть еще одна легенда, связанная с французским императором и его маршалами.  При отступлении армии Наполеона во время пересечения  Днепра, французами была затоплена золотая карета Наполеона (чтобы не досталась русским).
Вторая версия легенды гласит, что карета была спрятана в тайном проходе, который был прорыт под Днепром и соединял два его берега.

Хоть и бытует мнение, что «золотая карета» — это лишь собирательный образ наполеоновских сокровищ, не стоит забывать о том факте, когда во время коронации императора Наполеона в Париже была задействована целая вереница золотых карет.

4. Золото графа Калиостро

В 19 веке существовала история о призраках, которые жили в башне Веселухе Смоленской крепостной стены. Но как оказалось, за приведениями стояла банда фальшивомонетчиков, которые обосновались в башне и этой историей отпугивали незваных гостей.

По преданию, предводитель банды, главный мошенник, выдавший себя за графа, зарыл под башней все свои награбленные сокровища. Но его арестовали, а клад так и не нашли.

5. Клад дворян Шереметевых

Говорят, что в 1917 году последний владелец усадьбы граф Александр Шереметев спешно покинул Россию, прихватив только икону тихвинской Богоматери. Остальные сокровища граф закопал где-то рядом с усадьбой. 

Эта легенда до сих пор заставляет энтузиастов делать новые раскопы возле руин дома.

6. Сокровища Смоленского банка

Летом 1941 года, когда гитлеровцы приближались к Смоленску, из банка начали спешно вывозить ценности. В начале августа в сторону Вязьмы из Смоленска выехали восемь грузовиков. В районе Соловьиной переправы колонна попала под обстрел и до следующей деревни Относово доехали всего пять машин.

Существует версия, что оставшиеся монеты были закопаны, а банкноты сожжены. Ее подтверждает то, что после войны в Относове нашли много монет чеканки 1924 года, которые не были в обращении на момент начала войны.

Остается лишь догадываться, куда пропали остальные монеты и золотые слитки, которые перевозили в грузовиках.

Верить легендам или нет — решать Вам, но если Вам посчастливилось найти клад, пусть даже одну старинную монетку, Вы можете ее выгодно продать нашей компании. Просто наберите номер 8 (910) 675 52 49.

Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на сентябрь:

  • Pt - 10%;
  • Ag (в чистоте) 60руб/гр;
  • Au (в деталях) 3850руб/гр;
  • Ta 150 $/кг
  • Pd - 16%, КМ - 19%.
Наши представители в
регионах
Подробнее

Мы работаем в городах