Спектральный анализ редкоземельных металлов в лаборатории

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Оформить заявку
Закрыть
Редкоземельные металлы нашли широкое применение в радиоэлектронике и спрос на них постоянно растет. Среди наиболее распространенных металлов этой группы можно назвать такие, как: родий, скандий, иттрий, лантан и некоторые другие. Всего в группу входит 17 известных науке элементов. 
 
Отличаются серебристо-белым цветом и похожими химическими свойствами. В электронной промышленности они применяются для изготовления компонентов радиодеталей, световолокна и различных оптических приборов. Качество конечного продукта зависит от наличия примесей. 
 
Поэтому в лабораториях предприятий проводится спектральный анализ редкоземельных металлов, способный определить присутствие и процентное соотношение примесей других металлов. Этот метод при помощи спектрографа позволяет определить количество примесей и оценить качество РЗМ. Если примесей много, то перед применением его необходимо максимально очистить. 
 
Преимущества
 
Развитие современных технологий привело к росту потребления редкоземельных металлов. С каждым годом увеличивается добыча и объемы потребления. Эта группа металлов, без которых невозможно обойтись при создании многих электронных приборов отличается многими преимуществами: 
 
  • высокая электропроводимость;
  • устойчивость против коррозии; 
  • простота использования;
  • эффективность и т. д.
 
Кроме этого, металлы этой группы можно извлекать из радиодеталей и повторно использовать в различных отраслях промышленности. Несмотря на свое название, они по своим запасам превосходят, к примеру, свинец или олово в несколько раз. 
 
Спектральный анализ – точность и погрешность
 
В каждой химической лаборатории литейного предприятия находится спектрограф для проведения анализа различных металлов и сплавов. Точность показаний зависит от модели спектрографа. При работе с прибором требуется определенный опыт и знания, которые помогают быстрее разобраться в результатах полученных во время анализа. 
 
Принцип работы основан на способности различных металлов излучать свет определенной длины под воздействием рентгеновского излучения. У группы редкоземельных металлов цвет и длина волны отличается от других элементов. 
 
Поэтому чем больше цветов в спектре, тем больше примесей в металле. Перед применением необходимо проводить очистку и удаление примесей, которые влияют на свойства и характеристики редкоземельных металлов. 
 
По сравнению с другими способами спектральный анализ наиболее быстрый, точный и доступный. При его проведении не требуется длительной подготовки и сложного оборудования.
Наши телефоны:
8 (962) 085 71 95 8 (910) 675 52 49
2001 - 2018 © Электрорадиолом Приокский