Радиодетали, как источник ценного сырья

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Оформить заявку
Закрыть
Безусловно, каждый человек слышал, и не единожды, такой термин как «радиодетали». Наверняка каждый знает, что они из себя представляют. Все понимают, что это маленькие разноцветные детали, которые находятся внутри любого электронного прибора.
 
Это известно каждому, но не каждый знает о происхождении самого термина «радиодетали». Ведь если с «деталями» все более или менее понятно, то причем тут «радио»?
 
Ответ на этот вопрос лежит в не таком уж и далеком прошлом. Точнее, в начале бурного двадцатого века. Так уж случилось, что в то время наиболее перспективными и наиболее передовыми разработками в сфере электроники были средства связи. Первые вакуумные приборы, резисторы, конденсаторы, без которых не могло быть радио, как такового, разрабатывались и использовались исключительно в радиоаппаратуре. Время шло. Помимо, собственно, радиоаппаратуры, стала появляться и другая электроника. Усилители, магнитофоны, телевизоры, компьютеры, прочая техника, которая никоим образом не причастна к радио. Но, поскольку первые детали все-таки были частью радио, так и повелось – радиодетали.
 
В наше время ассортимент радиодеталей заметно изменился. Нет больше вакуумных радиоламп, теснятся даже отдельные транзисторы, в схемах все чаще используют микросхемы, кристаллы, на которых находятся миллионы маленьких радиодеталей. Количество аппаратуры, в которой стоят радиодетали, становится все больше и больше. Человек уже не может представить своей жизни без них. Везде радиодетали, в компьютерах, в телефонах, в проигрывателях, в телевизорах.
 
Они работают для человека, помогают ему в меру своих сил, но со временем выходят из строя, превращаясь в обыкновенный мусор. Вот только мусор ли? Оказывается, существуют организации, которые готовы скупить радиодетали на переработку по высоким ценам.
 
Драгоценный состав старых радиодеталей
 
Как ни странно, но отслужившие свое компоненты радиоаппаратуры вовсе не такой мусор, как многие о том думают. Так, даже отслужив свой век, они могут принести пользу. Как иначе, ведь почти все они (в разной мере) содержат драгоценные металлы. Прежде всего, это серебро, золото, платина. Многие радиодетали также имеют в своем составе палладий, иридий, тантал, прочие редкие и ценные металлы. Особенно ценны с точки зрения переработки электронные компоненты, выпущенные в СССР во второй половине двадцатого века. В ту пору, особенно в компонентах, которые должны были трудиться на поприще охраны страны, в военном комплексе, часто использовали драгметаллы наивысшей пробы.
 
Можно с уверенностью сказать, что старые телевизоры, магнитофоны, пылящиеся на захламленном чердаке, не такой уж и мусор, напротив, это источник полезных металлов и, как следствие, дополнительный источник дохода. То же самое касается прочей техники: старых стиральных машинок, калькуляторов, видеомагнитофонов, холодильников. Многие подобные электронные устройства попросту лежат, припадая пылью, пропадают, не принося никому пользы. Именно потому все больше появляются организаций, которые скупают старые радиодетали и перерабатывают их.
 
Радиодетали, которые представляю наибольшую ценность:
 
1. Резисторы.
2. Конденсаторы различных серий:
 
  • K10-17 (использовались в телевизорах производства СССР);
  • КМ (в магнитофонах, калькуляторах, компьютерах СССР);
  • К52-2 (в магнитофонах и радиолах СССР);
  • К10-17 (в обычных телефонах, компьютерах СССР).
 
3. Светодиоды АЛ307 (телевизоры советского производства).
4. Полупроводниковые диоды.
5. Дроссели, катушки индуктивности.
6. Реле, к примеру, серии РЭС.
7. Микросхемы, в частности, серии 140УД.
8. Биполярные транзисторы:
KT (814, 940, 310, 502, 503, 203) с любыми буквенными индексами (использовались в телевизорах СССР);
KT3102 (магнитофоны СССР);
9. Терморезисторы, фоторезисторы, прочие.
 
Следует также отметить, что в состав многих бытовых приборов входит множество переключателей, реле, контакты которых покрыты серебром. Некоторые серии транзисторов выпускались с позолоченными выводами.
Особую ценность составляют радиодетали, которые были произведены до 1989 года. После количество драгоценных металлов, которые входили в состав деталей, было снижено вплоть до 40%.
 
Нельзя не отметить, что скупка редких радиодеталей официальными компаниями – это очень даже прибыльное дело и надежный источник дохода для населения. Ведь только фирмы, имеющие все разрешительные документы, смогут дать хорошую цену и станут гарантией честных деловых отношений.
Наши телефоны:
8 (962) 085 71 95 8 (910) 675 52 49
2001 - 2017 © Электрорадиолом Приокский