Процесс изъятия драгоценных металлов из радиокомпонентов

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Оформить заявку
Закрыть
 
Радиоэлементы и содержащиеся в них благородные металлы
 
Фактически все радиолюбители обладают определенным запасом устаревшей электроники. Однако не только у простых людей может храниться этот хлам, но и у большинства предприятий склады заполнены морально устаревшей аппаратурой, выбросить которую жалко, а использовать уже не представляется возможным, так как компоненты, выпускаемые для нее, уже фактически нигде не применяются. Их заменили инновационные элементы, обладающие лучшими параметрами при меньших габаритах.
 
Если нет понятия, что делать с накопленным хламом из электронных приборов и радиодеталей, не следует их выбрасывать, так как это может загрязнить окружающую среду. Материалы, которые содержатся в радиоэлектронике, могут выделять токсичные вещества, загрязняющие воду и почву и нанести непоправимый вред экологии в результате химических реакций с внешней средой. Их можно выгодно сдать в специализированные пункты приема на переработку, что предоставит тройной эффект: избавит от ненужного старья, окажет экологическую помощь и принесет дополнительный доход. К примеру, наша компания «Электрорадиолом приокский»  занимается скупкой современных радиодеталей у населения.
 
Радиоэлектронный лом относится к сложному, многоэлементному вторсырью. Он содержит в себе различные виды материалов: композит, медь, алюминий, сталь, серебро, золото, платина и другие металлы.
В наше время подавляющая часть благородных металлов содержится в оборудовании, которое выпускалось в советский период, таком как: электронные числовые машины первых поколений и старинная компьютерная техника. Радиоэлектронные установки, военные бортовые блоки управления и устаревшая телекоммуникационная аппаратура также содержит обогащенные благородными металлами компоненты.
 
Какие детали содержат благородные металлы?
 
  1. Радиолампа. Золотое напыление в старых радиолампах производилось на сетку, которая располагалась вблизи от катодного электрода. Это было необходимо для того, чтобы раскаленная от катода сетка не стала источником формирования отрицательных заряженных частиц. А также есть и такие радиолампы, ножки которых тоже покрывались золотым напылением, в целях увеличения надежности, а так же срока эксплуатации. Как правило, подобные компоненты применялись в военной аппаратуре.
  2. Микросхема. Подобные радиоэлементы включают в основном такой благородный металл, как золото. Оно располагается на выводах, которые вмонтированные в керамический или композитный корпус. Эти части напыляются золотом гальваническим путем, доля содержания его относительно массы детали примерно от одного до десяти процентов. Композитная микросхема включает в себя от 0,2 до 1% благородного металла, а керамическая от 1 до 5%.
  3. Конденсатор. Такой радиокомпонент имеет обширный диапазон разнообразных видов по характеристикам (форма, габариты, состав). Очень редкими конденсаторами являются те, которые использовались в военной радиоаппаратуре. Они относятся к самым обогащенным компонентам такими металлами, как золото, серебро.
  4. Транзистор. Золото в этих деталях используется в качестве проводниковой подложки. Доля содержания этого металла напрямую зависит от вида транзистора и ее усредненное значение равно от 0,3 до 2% от общей массы.
 
Какие драгоценные металлы кроме золота, содержатся в радиодеталях?
 
  1. Платина. Этот металл используется при изготовлении контактов в приборах связи, термопар, катодов в рентген устройствах и в электрических сопротивлениях.
  2. Серебро. Популярнейший металл в радиокомпонентах. Как правило, им напыляются конденсаторы, транзисторы, диодные лампы, реле, разъемы и соединители.
  3. Тантал. Входит в состав электролитических конденсаторов с высокой емкостью.
 
Следует отдельно отметить, что в радиокомпонентах, выпущенных в советский период, содержится наибольшее количество благородных металлов. Так как в то время их широко применяли для обеспечения надежности и долговечности радиодеталей. Поэтому у организаций, которые занимаются скупкой старых радиодеталей, советские элементы пользуются особым спросом.
 
Процедура изъятия чистых драгоценных металлов из электронного лома или аффинаж
 
Для получения очищенных благородных металлов из радиокомпонентов выполняется целый технологический комплекс действий. Он ориентирован на отделение золота, серебра, палладия и других ценных цветных металлов от разнообразных примесей, с целью добычи высокопробного конечного продукта.
 
Этот процесс состоит из нескольких этапов, таких как:
 
  • физическая переработка;
  • химическая обработка;
  • концентрирование.
 
Так как для осуществления процедуры аффинирования необходимы такие агрессивные вещества, как высококонцентрированные азотная и соляная кислота, а также специализированное оборудование ее не следует проводить в домашних условиях. Так она является опасной и может необратимо навредить здоровью нерадивого исполнителя и окружающим.
 
Деятельность, связанная с получением благородных металлов из электронного лома, относится к лицензионному виду. Осуществление аффинажа без разрешения установленного образца, является грубым нарушением государственных требований. Следовательно, лучше обратиться к профессионалам, знающим свое дело. Продав радиодетали в специализированный приемный пункт, можно получить неплохие законные деньги без риска для здоровья.
 
Компании, которые занимаются скупкой радиодеталей для аффинажа, как правило, владеют определенной информацией о содержании драгметаллов в принимаемых приборах и компонентах, а также о курсах международных биржевых котировок. Это позволяет им выставлять правильные цены на покупаемый лом.
 
Наши телефоны:
8 (962) 085 71 95 8 (910) 675 52 49
2001 - 2017 © Электрорадиолом Приокский