Применение лигатуры в ювелирной промышленности

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Оформить заявку
Закрыть
В ювелирной промышленности чистое золото и серебро практически не применяется для изготовления ювелирных украшений. Причина заключается в чрезвычайной мягкости драгметаллов. Кольцо из чистого золота можно легко смять пальцами. К тому же, эти изделия быстро царапаются и теряют свой привлекательный внешний вид. 
 
Исправить ситуацию и придать металлу необходимую прочность и твердость помогает лигатура, которая используется в металлургии на протяжении длительного времени. Узнать что такое лигатура вы сможете в данной статье. 
 
По своему определению лигатура – это добавка, связующий металл, который добавляется в сплавы. Существует много добавок, которые применяются на практике. У всех у них разное количество добавок.
 
Лигатура для драгметаллов
 
Для золота в качестве лигатуры применяют медь и серебро в разных пропорциях. Увеличение или уменьшение количества какого-то металла резко меняет свойства золота. Достаточно добавить немного лигатуры, чтобы драгметалл полностью поменял свой цвет и характеристики.  
 
Все ювелиры работают исключительно со сплавами и используют чистое золото в качестве припоя или для пайки отдельных элементов украшения. Это позволяет создавать настоящие произведения искусства. 
 
Для серебра тоже есть своя добавка, которая меняет его цвет и свойства. Это медь, добавляемая в различных пропорциях. Меняя состав, ювелиры получают оптимальный сплав металла для своих целей. 
 
Для того, чтобы не заниматься экспериментами и не тратить время на поиски необходимых пропорций, ювелиры используют уже готовые слитки лигатур. Достаточно опустить в расплавленный металл, чтобы получить сплав с нужными свойствами. Применение связывающего металла, делает украшения более ковкими, прочными и пластичными. На прилавках ювелирных магазинов покупатели видят изделия, которые изготовленные из таких сплавов. 
 
Преимущества
 
Лигатура, как способ улучшить свойства, отличается многими достоинствами, которые делают ее популярной и востребованной. Ни одно украшение не может быть сделано без этой добавки. Среди главных можно назвать:
 
  • эффективность; 
  • надежность; 
  • доступность;
  • универсальность;
  • большой выбор. 
 
Для изготовления красного золота, в сплав добавляют больше меди. Для белого, увеличивают пропорции серебра. Если взять одинаковое количество золота и серебра, то можно получить белое золото, которое пользуется большим спросом. Поэтому лигатура неотъемлемый атрибут ювелиров, работающих с драгметаллами.
Наши телефоны:
8 (962) 085 71 95 8 (910) 675 52 49
2001 - 2018 © Электрорадиолом Приокский