Популярные способы аффинажа драгоценных металлов

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Оформить заявку
Закрыть
Радиоэлектронная промышленность с момента своего возникновения активно использует цветные и драгоценные металлы для изготовления радиодеталей и компонентов. Применение золота, серебра платины и других металлов объясняется свойствами и характеристиками, которых нет у черных металлов. 
 
Например, золото хорошо проводит электричество, устойчивое против коррозии, мягкое и податливое в обработке. Многие контакты и клеммы покрывают драгметаллами или полностью делаются из золота. 
 
Применяемый на практике аффинаж благородных металлов и его способы – это реальная возможность извлечь все драгметаллы из радиолома и снова их использовать в промышленности. Аффинаж набирает популярности и рассматривается как серьезная альтернатива получения цветных и драгоценных металлов в необходимом количестве.
 
Способы
 
На практике применяется три наиболее популярных и проверенных метода добычи драгметаллов. Это: механический, химический и электрический. Благородные металлы встречаются в таких группах радиодеталей, как: 
 
  • микросхемы;
  • транзисторы;
  • конденсаторы; 
  • радиолампы;
  • разъемы;
  • штырьки и т. д.
 
В некоторых радиодеталях элементы делали из чистого золота и серебра для обеспечения максимальной надежности контактов и электропроводности. Поэтому, используя один из известных способов, можно извлечь все драгметаллы из любого количества радиолома. 
 
Механический способ предусматривает измельчение радиолома и отсеивание лишних элементов. Это может быть пластмасса, дерево, стекло и т. д. Мощные барабаны быстро измельчают радиолом до нужного состояния, после чего начинается просеивание и отбор частичек с содержанием драгметаллов. Этот способ отличается высокой скоростью и возможностью перерабатывать большие объемы вторичного сырья.
 
Химический способ требует соблюдения техники безопасности, наличия химических реактивов и кислот. Это соляная, серная и азотная кислоты. Традиционно применяется также «царская водка» изготовленная из соляной и серной кислоты.
 
При гальваническом методе драгметаллы, золото или серебро накапливается на катоде под действием электричества. Этот метод не самый быстрый, но отличается способностью накопить на катоде все имеющиеся в растворе драгметаллы. 
 
Техника безопасности
 
Аффинаж и его способы требуют наличия современного оборудования, инструментов и опытных специалистов. 
 
Каждый метод делится на несколько этапов, поэтому на каждом этапе необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Это поможет избежать неприятных моментов и выполнить все работы в соответствии с современными требованиями и стандартами.
 
Выбор конкретного способа зависит от объемов сырья для переработки и потребностей в конкретном драгоценном металле. Если для извлечения золота больше подходит электролиз и кислота, то для меди и алюминия механическая переработка. На каждом предприятии специалисты самостоятельно определяют, каким методом лучше пользоваться в конкретной ситуации.
 
Наши телефоны:
8 (962) 085 71 95 8 (910) 675 52 49
2001 - 2018 © Электрорадиолом Приокский