Покупаем дорого!
8 (996) 442-37-79 — менеджер
8 (962) 085-71-95 — отдел закупок
Продать детали

Компоненты радиоаппаратуры

На рубеже XIX и XX веков окончательно сформировалась и начала интенсивно развиваться совершенно новая отрасль – радиоэлектроника. Ее появление ознаменовалось кардинальным прорывом в области связи.
 
Был изобретен телеграф, устройство, посредством которого можно было передавать простые сигналы на дальние расстояния по проводам. Позже появилась и радиосвязь, которая первое время подменяла телеграф, только не требуя проводников, а потом позволила транслировать на огромные расстояния и человеческую речь.
 
Изобретение новых видов связи подтолкнуло изобретательскую мысль к разработке все новых деталей, которые из-за того, что они использовались для изготовления средств связи, приемников и передатчиков, стали именоваться радиодеталями. С последующим развитием техники спектр применения радиодеталей далеко вышел за рамки очерченные, входящим в состав его, понятия «радио». Тем не менее, название крепко прижилось.
 
Прогресс не стоял на месте, ближе к средине двадцатого века началась новая эра научно-технического прогресса. Появлялись все новые изобретения, использующие радиодетали: телевидение, заработали радары, позволяющие следить за воздушными и наземными объектами, начала делать первые шаги компьютерная техника.
 
Примерно в то же время состоялся переломный момент в разработке радиодеталей – переход от вакуумных электроламп к твердотельной (полупроводниковой) элементной базе. Это заметно ускорило развитие компьютерной техники, что в свою очередь повысило требования к радиоэлектронным компонентам. Кажущийся замкнутый круг способствовал прогрессу и как следствие к концу двадцатого века никто уже не мог себе представить жизнь без радиоэлектронных деталей и устройств их использующих.
 
Развитие компьютерной техники оголило еще одну проблему – габариты компонентов радиоэлектроники. В качестве решения были предложены технологии, которые позволяли уменьшать размеры элементов, доводя их до микроскопических размеров. Появились первые микросборки, микросхемы и вершина цепочки – микропроцессоры.
 
С появлением новых элементов, многие организации стали заниматься скупкой старых радиодеталей на вторичную переработку. Радиодетали, компоненты электрической цепи, можно поделить на два больших класса – активные и пассивные. Различия в их вольтамперной характеристике. Активные детали электрических цепей по исполнению делят на вакуумные (первые из используемых) и полупроводниковые.
 
Вакуумные элементы
 
Это герметичный баллон, чаще всего стеклянный или из металла, внутри которого создан вакуум и размещены электроды.  Основных электродов два: катод (отрицательный) и анод (положительный). В пространстве между ними могут быть смонтированы вспомогательные электроды.
 
Это или простые фокусирующие сетки, отклоняющие системы, или сложные резонаторы. Принцип работы вакуумных приборов основан на том, что поток электронов, идущий от катода к аноду, изменяется под воздействием вспомогательных электродов. Яркие представители семейства вакуумных элементов – радиолампы.
 
Полупроводниковые радиоэлементы
 
Совокупность видимых недостатков вакуумных приборов способствовала тому, что их вытеснили полупроводниковые приборы. На текущий момент вакуумные элементы практически вышли из обихода. Приборы на их основе можно встретить разве что в хозяйстве радиолюбителей, да и то далеко не на первом плане.
 
К наиболее распространенным полупроводниковым радиоэлементам следует отнести:
 
  • полупроводниковый диод – деталь, особенность которой – различное сопротивление в зависимости от полярности электрического тока;
  • тиристор. Он работает на тех же принципах, что и диод, только имеет три и более перехода. На практике используются тиристоры двух типов: тринистор – проводящий ток лишь в единственном направлении и симистор – в обоих;
  • фототиристоры – элементы, которые преобразуют свет в поток электронов, вырабатывая электрический ток;
  • фототранзисторы. Полупроводниковые элементы, которые не только преобразовывают свет в электричество, но могут усилить его.
 
Пассивные компоненты электрических схем
 
Помимо активных, любая электрическая схема содержит множество пассивных (базовых) деталей. К ним относятся конденсаторы (с воздушным диэлектриком, керамические, электролитические), их задача собирать (конденсировать) энергию и отдавать ее при накоплении. Резисторы (сопротивления) – это радиоэлементы, которые вводят в электрические цепи для создания противодействия току. Резисторы могут быть выполнены из металла с высоким сопротивлением или, что попадается гораздо чаще, из керамики.
 
Несмотря на появление современных элементов, спрос на старые радиодетали на рынке все равно держится. Их приобретают не только для повторного использования, но и для извлечения драгметаллов. 
С целью преобразования переменного тока, без изменения его частоты применяют трансформаторы.
 
Это несколько, изолированных между собой, катушек, помещенных на общий металлический сердечник. Пропуская электрический ток по одной из катушек (первичной обмотке), на сердечнике наводится электромагнитная индукция, которая в свою очередь разгоняет электроны во второй катушке (вторичной обмотке). Таким образом, изменяя количество витков на вторичной обмотке можно регулировать выходное напряжение.
 
Многие радиодетали, давно отслужившие свой срок, являются источником ценного вторсырья. Не стоит их выбрасывать, ведь помимо того, что выброшенная деталь – это загрязнение окружающей среды, так это еще и выброшенные деньги. Ведь кроме обычных цветных металлов, многие компоненты имеют в своем составе и самые настоящие драгметаллы. Потому, вместо того, чтобы выбросить испорченную электрическую плату, будет разумным обратиться в организацию, которая занимается скупка радиодеталей у населения по высоким ценам.
 
Все цены привязаны к Лондонской бирже

Ценовая политика на март:

  • Pt - 11%;
  • Ag (в чистоте) 58руб/гр;
  • Au (в деталях) 5100руб/гр;
  • Ta 190 $/кг
  • Pd - 14%, КМ - 16%.
Наши представители в
регионах
Подробнее